Прошло уже больше половины года с момента открытия нового парка на месте бывшего центрального рынка Калуги. А он все еще не благоустроен до конца (под концом подразумеваем первый этап строительства).

По факту - парк, построенный по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», открыли недостроенным в День народного единства. На его территории тогда еще находились частные деревянные дома.

Власти благополучно ликвидировали их к приезду федерального министра строительства и ЖКХ – через 10 дней после открытия.

Под ними обнажилась земля - на тот момент не включенная в план благоустройства.

Весной землю засыпали песком– получилась большая песочница. По крайней мере, именно так воспринимают ее дети и строят замки из сложенной рядом тротуарной плитки. Чем не кубики?

 

Все бы ничего – если бы это не была строительная площадка с торчащей по краям арматурой. Куда смотрят мамы? Куда смотрят власти?

Дети используют таблички с предупреждениями:«По …зонам н.. ходить!» - как переходящее знамя, письменные предупреждения валяются среди плитки и песка.

Городские власти в скором времени пообещали поставить «точку» на месте большой песочницы.

 «Для того чтобы не оставлять территорию в том виде, в котором она есть сейчас, было принято решение поставить точку в первом этапе развития нового парка», - заявил Первый заместитель городского головы Калуги Алексей Дмитриев.

«Точку» оценили почти в 6,5 миллионов, аукцион пройдет в конце июня. Согласно документам на сайте госзакупок, подрядчик должен будет доблагоустроить парк в течение 10 календарных дней с момента заключения контракта. Он проведет демонтажные работы, вертикальную планировку, устроит детскую площадку и покрытия, озеленение, и установит скамейки и урны.

А пока дети фактически продолжают играть на ничем не огороженной строительной площадке в месте, предназначенном для семейного отдыха.

Добавим, за время существования новой благоустройнной по госпрограмме территории в центре города, в которую вложили более 80 миллионов рублей, в парке уже дважды ломались качели. Одни из них отремонтировали, вторые просто сняли.