logo
Калужские новости

Калужский художник из Боровска ответит за дискредитацию ВС РФ в скандальных граффити

icon 07/06/2023
icon 14:00
Калужский художник из Боровска ответит за дискредитацию ВС РФ в скандальных граффити

© Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

85-летний боровский художник Владимир Овчинников предстанет перед судом за граффити, которое дискредитирует Вооружённые силы России. Это уже не первое дело – пока лишь об административном нарушении, – фигурантом которого стал пожилой художник.

Владимир Овчинников известен древнему Боровску своими работами на фасадах зданий. На стенах появился Пушкин, Гагарин, Циолковский, известные горожане разных эпох и просто городские сюжеты.


Фото: КН

Однако Владимир Овчинников, как истинный художник, не смог остаться в стороне от болезненной для нашего общества темы – эпохи политических репрессий первой половины ХХ века.

Помимо «муралов–напоминаний» о годе 1937-м он расписал обратную сторону мемориала воинам Великой Отечественной. Там появились портреты репрессированных и расстрелянных жителей Боровска.

Примечательно, что власти Боровска в веке XXI по каким-то причинам начали закрашивать данные граффити.


Фото: страница Владимира Овчинникова ВКонтакте

«Это всё присказка, а сказка будет впереди».

С началом СВО у художника появилась новая тема для творчества – антивоенная. Он начал изображать на стенах сюжеты, которые, по мнению общественности и суда, дискредитируют российские войска.

И вот в апреле 2022 года Боровский районный суд рассмотрел дело за номером 5-115/2022 об административном правонарушении в отношении Овчинникова.

«С целью демонстрации окружающим нарисовал на стене рисунок с изображением стоящей девочки, на которую сверху падают снаряды, сопровождаемый снизу надписью «Остановиться!!!»,

– так описывается творение художника в постановлении суда.

Суд решил, что действия художника носили умышленный характер. На девочке одежда цветов украинского флага, а сверху на неё летят снаряды. Да ещё и провокационная надпись. Всё это, по мнению суда, свидетельствует о том, что Овчинников таким образом дискредитирует использование ВС РФ, подрывает доверие и умаляет их авторитет.

«Надписью «Остановитесь» он хотел показать свой призыв ко всем участникам действий на Украине, с целью остановиться и сесть за стол переговоров. Рисунок нарисовал на стене дома осознанно, желая тем самым донести свою позицию по событиям на Украине наибольшему количеству людей»,

– приводит суд объяснения художника.

В итоге Владимир получает административный штраф в 30 тысяч рублей. Но не останавливается на этом.

2 июня 2023 года в Боровский районный суд поступает ещё одно административное дело в отношении художника и по той же самой статье – 20.3.3 КоАП РФ – дискредитация ВС РФ.

Новое «творение» пожилого мужчины – граффити, на котором изображена мясорубка, перемалывающая людей, буква Z и 1937 год.

По информации с сайта суда, заседание по данному делу состоится 27 июня.

«На грани» дискредитации и другие современные произведения художника. Как сообщает издание «Новости Боровского района», на месте фрески «Мясорубка», которую закрасили, появилась более «мирная» – «Любовь и разлука».

«Война разлучает любящих. Порой навсегда. Журавли — осенний призыв. Девушкам не от кого уходить в декрет»,

– прокомментировал изданию появление фрески Овчинников.

Верхом цинизма жители региона посчитали размещение на местном арт-объекте под названием «Звездолёт», из символических иллюминаторов которого смотрят на свет «отцы-основатели» космонавтики.

Среди них «затесался» немецкий, а затем и американский конструктор Вернер фон Браун. Жители региона тут же напомнили Овчинникову о том, что Браун был членом нацистской партии в Германии с 1937 года, а также штурмбанфюрером СС.


Фото: «Российская газета»


Фото: Людмила Давыдова в комментарии к публикации ВКонтакте «Новости Боровского района»

Калужане неоднозначно воспринимают такие художества. Некоторые жалуются губернатору.

«Владислав Валерьевич! Как вообще такое могло произойти и почему местные власти в лице Калиничева и Бодровой бездействуют? Почему, когда наши мальчики отдают свои жизни, в Боровске рисуют эсесовцев, а администрация, как всегда, не в курсе?»

– пишет на странице у губернатора Вконтакте калужанка Светлана Точилова.

В администрации Боровского района пояснили, что художник делает это без согласования с властями. Как только рисунки обнаруживаются, то направляется заявление в полицию, а «творения» художника закрашивают в течение двух дней.

Остановят ли художника штрафы или нужна более серьёзная мера ответственности, пока не известно.