logo
Калужские новости

Упадок калужской торговли: рассказываем историю скандального существования центрального городского рынка

icon 20/07/2023
icon 09:00
Главная новость
Упадок калужской торговли: рассказываем историю скандального существования центрального городского рынка

Автор: Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

14 июля в Калуге произошло открытие нового городского центрального рынка, который расположился по адресу: Плеханова, 61. Городские власти проделали длинный и весьма извилистый путь, для того чтобы центральный рынок города находился именно в центре. Однако как это выглядит со стороны? Ведь советские предшественники нынешних чиновников куда более основательно подошли к вопросу расположения центра торговли в купеческом городе Калуга.

Как ни парадоксально, но к поддержанию купеческого имиджа города советские управленцы подошли сознательно. Как бы ни ругали в народе дефицит и однообразие ассортимента прилавков прошлого столетия, но большинство калужан знает и помнит, что именно в центре города было построено весьма внушительное здание – крытый рынок.


Фото: gorod.kaluga.ru

«Шатёр» из стекла и бетона был построен в 1976 году. Он располагался между улицами Марата и Рылеева. Торговля шла и рядом с крытым рынком.

Монументальное здание "типового" проекта было не только в Калуге. Такие рынки возвели во многих городах союза. Некоторые из их благополучно действуют до сих пор.

В 90-е годы территория вокруг превратилась в ряды палаток, где бойкие торговцы продавали одежду, обувь и прочие товары. В памяти многих жителей города остались теперь уже ностальгические воспоминания о том, как они примеряли какие-нибудь джинсы, стоя на куске картона, а продавец заботливо прикрывал покупателей шторкой.

«Берите, вам очень идёт», – тут и там слышались восторженные возгласы продавцов.

Ностальгия – отличная штука. Однако дело вовсе не в ней, а в элементарном удобстве и «комфортной городской среде», как бы парадоксально это ни звучало в связи с расположением того самого, «лампового» центрального калужского рынка.


Фото: tabloid.net.ru

С момента появления крытого рынка проходит 40 лет. Страна вылетела из «застоя», как пробка из бутылки шаманского. Миновали «лихие», «страшные», какие там ещё эпитеты можно добавить, 90-е годы. Прошли благополучные 10-е. Всё это пережил рынок. И во второй половине второго десятилетия XXI века в головы калужских чиновников «ударяет» мысль: «а давайте уберём центральный рынок из центра города».

И вот уже восю работают отбойные молотки, а несущие конструкции рушатся под натиском многотонного купола и целая эпоха калужской торговли тонет в облаке пыли. Титан повержен.

Неказистый внешний вид и хаотичное нагромождение палаток рядом с центральной улицей Калуги – «синдром 90-х» – именно так охарактеризовал в 2016 году ситуацию вокруг центрального рынка бывший в те времена губернатором Анатолий Артамонов.

Как ни крути, а понять калужских управленцев можно со всех сторон. И в аспекте благоустройства. И в том, что лакомый кусок земли в самом сердце Калуги занят тем, от чего можно было бы и избавиться, а в этом месте «организовать» какое-нибудь многомиллиардное строительство – и не важно, нужно оно калужанам или нет. Кстати, сейчас на месте рынка возводится огромное здание театра юного зрителя – без сомнения нужный и важный для Калуги объект. Сам Артамонов недавно инспектировал строительство и остался недоволен.

Видимо, эта идея плотно укрепилась в головах калужского истеблишмента. Чиновники объявили торговцам, что тем придётся покинуть свои насиженные места. Последних это здорово возмутило.

Предприниматели были в прокуратуре, обратились к Путину, ездили в Москву на круглый стол в Общественную палату РФ, провели митинг в Калуге и даже намеревались митинговать на Красной площади. В Торгово-промышленной палате РФ и вовсе заявили, что ликвидация рынка незаконна.

Однако случилось то, что случилось – рынок снесли. А местным предпринимателям предложили выгодную альтернативу в качестве нового центрального рынка города... на Грабцевском шоссе, здание 4Б. Он открылся в тот же злополучный для калужской торговли 2016 год, 14 октября.


Фото: 2gis.ru

Часть торговцев ушла туда, а часть «расползлась» по округе. Например, многие осели в ТЦ «Панорама» на улице Марата. Некоторые перебрались в здание на углу Герцена и Суворова. В общем, с этого момента город лишился единого рынка. Впрочем, чиновники посчитали, что предоставили «купцам» хорошую альтернативу в виде рынка на Грабцевском шоссе.

Бывший на тот момент директором грабцевского рынка Евгений Трифонов заявил тогда, что торговцы заняли всю территорию рынка.

Сами предприниматели рассказали, что в новом месте всё хорошо. И аренда меньше, и вокруг чистота... покупателей только маловато.

Конечно, не все калужане, которые привыкли к центральному рыку именно в центре Калуги, захотели ездить на Грабцевское шоссе. Непонятно, на что делали расчет власти.

В таком разрозненном виде калужская торговля существует по сей день. Конечно, в городе были и до сих пор остаются мини-рынки. Торговля продуктами питания и вещами идёт и в «Панораме», и на Герцена. Ушли и вновь вернулись на Старый торг еженедельные ярмарки. Появились фестивали уличной еды с заоблачными ценами.

Однако прошло ещё семь лет, и городские чиновники вновь взялись за старое. «Собиратели прилавков калужских» решили «возродить» торговлю в центре города.

«Пути Господни неисповедимы», как и помыслы калужских управленцев. Ибо зачем нужно было разрушать готовый крытый рынок, чтобы вернуть его почти в то же самое место спустя семь лет? Все эти усилия по перемещению и организации рыночной торговли не привели ни к чему

«Cui bono», как говорили древние латиняне – кому это выгодно? Вот и калужане тоже теперь задаются этим вопросом. Это простое вероломство или какая-то подковёрная игра местных элит? И чем завершится эта битва за место под прилавком?

Надеемся, что с этого момента начнётся «эпоха возрождения» рыночной торговли в городе.

Николай Андреев специально для «КН»