logo
Калужские новости

«Подготовительные работы»: в калужский центр профобразования вольют ещё более полумиллиарда рублей

В калужский центр профобразования вольют ещё более полумиллиарда рублей

icon 08/09/2023
icon 13:00
«Подготовительные работы»: в калужский центр профобразования вольют ещё более полумиллиарда рублей

© Фото: КН

Фото: КН

На строительство центра профобразования в Калуге региональные власти уже потратили более полутора миллиардов областных денег, с учётом покупки здания, и собираются потратить ещё более полумиллиарда, несмотря на то, что, центр должен открыться уже 21 сентября.

На портале "Госзакупки" появились два контракта на общую сумму в 588 миллионов рублей. Причём один из них - на сумму 277 104 649 имеет крайне интересное назначение: "выполнение проектных и строительно-монтажных работ по объекту: "подготовительные работы для проведения реконструкции нежилого здания по адресу: г. Калуга, ул. 1-ый Академический проезд, 5 корп. 1Д, для размещения Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»".

Тут возникает вопрос: какие могут вестись подготовительные работы для проведения реконструкции здания, когда сама реконструкция должна быть уже завершена, а сам центр открыт? Кроме того, проектом договора определён и срок завершения "подготовительных работ" - 27 ноября 2023 года. По логике чиновников, работы на объекте должны быть завершены чуть более, чем через 2 месяца после его открытия? Напомним, что временно исполняющий обязанности директора Калужского филиала Института развития профессионального образования Игорь Пряхин заявил, что открытие центра запланировано на 21 сентября.

Второй контракт на сумму в 310 895 748 рублей предполагает "благоустройство территории и устройство наружных инженерных сетей на земельном участке с кадастровым номером 40:26:000385:2751 для размещения Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»".

Существует и ещё один момент. Срок выполнения работ по первоначальному договору на 995 миллионов рублей - до 25 августа 2023 года. То есть подрядчик уже нарушил свои обязательства по договору. Несмотря на это, новый договор на проведение "подготовительных работ" к тем, по которым уже закончился срок выполнения, заключен, как и в первом случае, с ООО "СУ- 24".

Как мы и предсказывали, первоначальная сумма реконструкции в миллиард рублей действительно оказалась увеличена. На данный момент регион потратил на покупку и проведение части работ по реконструкции здания центра 1 миллиард 565 миллионов рублей, а теперь власти готовы выделить из областного бюджета ещё 588 миллионов рублей. В итоге, если это произойдёт, то в 2023 году из регионального бюджета будет выделено 2 миллиарда 149 миллионов рублей на строительство центра.

Последнее ли это увеличение и сколько ещё область готова влить денег в этот проект?

Напомним также, что в июне, когда на объекте вовсю кипела работа, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов косвенно подтвердил, что на тот момент не было ни проекта, ни сметной документации по данному объекту. На портале "Госзакупки" нам также не удалось найти даже сметную документацию именно по центру профобразования.