logo
Калужские новости

Синие мосты и центр профобразования - два ребёнка с разными судьбами: когда закончат калужскую стройку века?

Строительство Синих мостов в Калуге может затянуться

icon 03/11/2023
icon 16:00
Главная новость
Синие мосты и центр профобразования - два ребёнка с разными судьбами: когда закончат калужскую стройку века?

© Фото: Дмитрий Денисов

Фото: Дмитрий Денисов

«Самая сложная стройка Калужской области» – именно так охарактеризовал городской голова Калуги Дмитрий Денисов реконструкцию путепровода Синие мосты. Перекрытие этой транспортной артерии доставляет массу неудобств калужанам. Стройка, конечно, важная и нужная, но не затянется ли она на годы? И причем тут центр профобразования?

Чем запомнился этот год? Двумя по-настоящему масштабными стройками – реконструкцией путепровода Синие мосты и реконструкцией здания бывшего ТЦ «Новый дом» под центр профобразования. Это как два ребенка в одной семье. Неблагополучной семьи, где младшего любят больше, чем старшего.

Официально Денисов дал старт реконструкции путепровода 19 ноября 2022 года. В тот день у Синих мостов собрались строители и чиновники. В том числе и заместитель губернатора Ольга Иванова, курирующая строительство в регионе. Почти год прошел.


Фото: тг-канал Дмитрия Денисова

Нельзя сказать, что стройка идет вяло. По крайней мере, такое впечатление складывается благодаря бурному освещению этого проекта со стороны городского головы. Денисов активно сообщает обо всем, о чем, конечно же, хочет сообщить калужанам. «Вести с полей» в его соцсетях появляются почти каждую неделю. И неизвестно, что больше подогревает интерес калужан – неудобства из-за перекрытия важной транспортной артерии или ажиотаж, созданный калужским мэром.

На портале Госзакупок есть даже график строительно-монтажных работ на этом объекте. Он, правда, существует только в виде неподписанного электронного документа, но распланировано там все идеально. Конечно же, в таких случаях планы расходятся с реальностью.

Например, демонтаж путепровода должен был начаться еще 1 мая 2023 года и закончиться 31 июля 2023 года. Горголова отчитался об этом перед калужанами только 16 октября. И так по многим пунктам плана.

Кстати, срок исполнения контракта по реконструкции путепровода – 31 марта 2024 года. Как уже заявлял Дмитрий Денисов, подводных камней на стройке уйма. Что ж, это должно быть нормой для «самой сложной стройки Калужской области».

Но действительно ли она самая сложная? Судя по масштабам работ и объему финансирования – нет. У калужан еще свежа в памяти другая стройка века, не завершенная до сих пор – реконструкция здания бывшего ТЦ «Новый дом» под центр профобразования на Правобережье.

Парадоксально, но строительство такого важного объекта, как путепровод, пока что обходится в какие-то «смешные» почти 740 миллионов рублей. Смешные, конечно же, по сравнению с тратами на центр – 1 миллиард 565 миллионов рублей, которые регион потратил на покупку здания и проведение работ по его реконструкции.


Фото: Госзакупки

Напомним, что хоть центр профобразования и был открыт самим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 сентября, работы там еще не завершены, судя по размещенным контрактам общей суммой на 588 миллионов рублей, которые намерены вложить в этот объект.

Что же получается – чем больше нулей в сумме контракта, тем более споро идет работа. Вон как ловко центр реконструировали – в апреле начали, а в сентябре уже сам президент открывает. Не закончили, правда. Еще сотни миллионов рублей нужны, но это не беда.

А с мостами что? Почти год назад начали и за жалкие 740 миллионов никак не могут закончить? Хотя, может, и не могут именно потому, что всего 740 миллионов выделили и ни копейкой больше.

Вот и приходит на ум аналогия с двумя детьми в одной семье. Старшему, то есть Синим мостам, уделяют мало внимания. Ребенок чахнет, замыкается в себе, отстает в развитии, спотыкается о камни, ну, и далее по списку. Городской голова уже объяснял причину этих «задержек в развитии».

А вот младшенький – центр профобразования – купается в родительской заботе. И денег на него тратят больше, и косяки всякие прощают.

Тут возникает еще и конфликт приоритетов. Что важнее: центр профобразования, который будет ковать кадры для нужд Родины, или развязка на оживленном транспортном пути в столице региона.

А центр ведь тоже в столице. Имидж опять же. В общем, как завещал дедушка Циолковский: «Герои и смельчаки проложат первые трассы: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса и еще далее: Москва – Луна, Калуга – Марс». Главное, чтобы эти «стройки века» не превратились в подобие сползающего склона под музеем космонавтики.

Но в начале, конечно, хотелось бы проложить Синие мосты и увидеть перспективу кадрового насыщения нашего региона профессионалами.