На дне: ждать ли калужанам сокрушительной коммунальной катастрофы?
Калужские очистные сооружения изношены на 90%
© пресс-служба областного правительства
22 января, во время проведения «Дней Калужской области» в Совете Федерации калужская делегация решила достать до самого дна и поднять важнейшую тему для областной столицы тему – безопасность калужан.
В официальном пресс-релизе областного правительства эта тема называется «актуальные вопросы развития коммунальной и инженерной инфраструктур на территории Калужской области». Но начнём издалека.
Действительно, все мы привыкли, и не то чтобы просто привыкли, а воспринимаем как должное, как неотъемлемую часть нашей жизни, то, что у нас в квартире всегда есть чистая вода – и в кране, и в бачке унитаза. Унитаз тоже есть. У большинства обычные фаянсовые, без изысков. Это великолепие уже так нам приелось в своём ежедневном рутинном использовании, что мы даже не задумываемся о том, а как жить, если просто отключат воду. Не на несколько часов, и даже не на день. А вот прям совсем.
Когда же это может произойти? Наверное, в случае какой либо значительной аварии на каком-нибудь крупном объекте городской инфраструктуры. Ну, вроде городского водозабора или очистных сооружений. Вот тогда-то граждане и начнут задавать вопросы чиновникам: «Как так получилось, что мы не можем ни умыться, ни сходить в туалет?» Коммунальный ад, не иначе.
Но это всё лирика, мрачные прогнозы которым, не суждено сбыться.
Явь для нас – это слова главы калужской делегации – губернатора нашей области Владислава Шапши: «Наша область много лет шла шаг за шагом к тому, чтобы однажды о ней сказали, что Калужская область - регион лидер. Анатолий Дмитриевич Артамонов 23 года жизни отдал тому, чтобы достигнуть этих результатов. Мы сейчас также работаем, чтобы держать флаг Калужской области высоко. Например, в 2023 году в регионе введено в эксплуатацию более миллиона кв.м. метров жилья. Это один из лучших показателей в стране».
Явью стали и другие факты - износ очистных сооружений Калуги на 90%, а водозабора – на 80%. Неожиданно, правда? Как же так случилось, что важнейшие объекты жизнедеятельности столицы региона-лидера оказались почти не функционирующими. От таких фактов веет каким-то смрадным фатализмом, неизбежностью чего-то немыслимого. Возникает вопрос: что там может работать при таком процессе износа и как вообще работают в таком случае очистные? Что значат оставшиеся 10%? Всё что попадает на объект очищается лишь на 10% или только 10% всей сточной воды проходит очистку? Вопросов много.
И если губернатор взял на себя роль гонца с добрыми известиями, то его заместитель Ольга Иванова была в роли дипломата с дурными вестями. Именно она рассказывала про износ водозабора и очистных. Оказывается, калужские очистные сооружения были построены в 1977 году. А за 45 лет в Калуге появились новые микрорайоны. Посмотрите на Правобережье. Губернатор рассказал о миллионных квадратных метрах жилья, но не упомянул о тысячах унитазов.
Мы помним, что о проекте по реконструкции очистных уже было неоднократно говорено. Пока остановились на стоимости реконструкции в 22 миллиарда рублей. Но это было в октябре 2023 года. А в рамках разработанного проекта работы предполагается вести 36,2 месяца.
Отдельная песня про водозабор. Да, он изношен на 80%, однако про его реконструкцию речи не велось. По крайней мере, исходя из информации пресс-службы правительства Калужской области. Зато живо обсуждалась идея альтернативному водозабору – Андреевское месторождение подземных вод. Для этих целей надо подтвердить объёмы запасов воды. Уже заключён договор между ГП «Калугаоблводоканал» и МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году разведка должна быть проведена.
Достигнуто ли дно калужского благополучия? За последние 20 лет в области появился и исчез автокластер, пришли и ушли иностранные компании, построены южный и северный обходы, Дворец спорта и неоднократно модернизирован убыточный калужский аэропорт. На горизонте маячит новое монументальное здание ТЮЗа. А о важнейших инфраструктурных объектах Калуги никто не подумал. Хотя, может и думали. Но факты остаются фактами – чудовищный износ на грани фола, который может вылиться в крупнейшую коммунальную катастрофу.
Можно даже промолчать про вред, который наносится и будет нанесён экологии. К примеру, за те же 20 лет население Правобережья увеличилось в разы. Неужели все канализационные сбросы из многочисленных правобережных человейников попадают на очистные сооружения в другом конце города? Некоторые калужане с пытливым умом заметили, что Ока в районе Гагаринского моста не замерзает уже вторую зиму подряд. Проталина тянется от Квани до Воробьёвской переправы. И там, где в предыдущие зимы люди протаптывали тропинки по льду, сейчас невозможно пройти.
Кроме того, мы не раз уже обращали внимание на другие коммунальные аварии – взять, хотя бы, ситуацию в Микрорайоне Веснушки на том же Правобережье. А ведь зловонные ЧП начались там не 20 лет назад.
Предшественник действующего губернатора – Анатолий Артамонов, который сейчас является председателем комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, и которого так благодарил Владислав Шапша, как-то не особо обращал внимание на тему развития коммунальной и инженерной инфраструктур. Иначе откуда такой колоссальный процент износа?
Сложно сказать, почему нынешний губернатор затронул эту тему. Вероятно, потому что просто дальше так жить нельзя и надо что-то делать, решать вопрос. А где взять на это 22 миллиарда рублей. При всём желании и опыте Валентина Ивановна Авдеева не сможет найти в закромах областного бюджета такие деньги. Тут нужна помощь федералов, которую и попросили калужане. Однако сначала Владислав Шапша не забыл о своей малой родине – Обнинске. Ведь о реконструкции обнинских очистных заговорили гораздо раньше.
«Регион на месте не стоит, он активно развивается. Но все проекты реализуются на старых ресурсах. Поэтому нам крайне важно, чтобы проект начал работать. Он объемный, достаточно сложный. Его не так и быстро можно сделать, но чтобы его завершить однажды, надо однажды начать его делать. Мы бы хотели найти поддержку, и начать его реализовывать в ближайшем будущем, чтобы иметь понятную перспективу для дальнейшего развития»,
- заявил Владислав Шапша.
Что тут можно добавить – чтобы калужское коммунальное хозяйство не пробило дно, нужно съездить на Дни Калужской области в Совет Федерации.
Это всё ирония. Понятно, что подобные ситуации сложились и в других районах нашей области. Но никто не думал, что такое возможно в самой Калуге.