logo
Калужские новости

Имидж – ничто, Обнинск – все: чем вызвано излишнее внимание Шапши к наукограду?

Шапша заботится об Обнинске и забывает про Калугу?

icon 20/10/2023
icon 16:30
Имидж – ничто, Обнинск – все: чем вызвано излишнее внимание Шапши к наукограду?

Автор: Фото: тг-канал Владислава Шапши

Фото: тг-канал Владислава Шапши

Родина – для каждого своя. Конечно, для всех нас Родиной является наша страна, но это глобально. А более всего нас, все-таки, трогает, заставляет волноваться, переживать, радоваться и болеть душой тот край, в котором мы родились. Города и веси, поселки и деревни – для каждого из нас они свои, родные - Малая Родина.

Сыновья любовь

Трепетная и безграничная любовь к этой самой Малой Родине – бесценна. О своем городишке хочется заботиться с неимоверным рвением, особенно, если ты чиновник. А уж если ты чиновник, занимающий самый высокий пост в регионе, то холить и лелеять свой родной город тебе хочется «до теснения в сердце, до слез из глаз».

Можно предположить, что это случается и с нашим главой региона – Владиславом Шапшой, который родился и долгое время строил карьеру в Обнинске.

Обнинск не отпускает Владислава Валерьевича, а он, в свою очередь, не отпускает наш наукоград из под своего пристального внимания. Губернатор вникает в проблемы Обнинска и способствует их решению. Ну, или, по крайней мере, пытается способствовать.

Коммунальный вояж

Конечно же, обо всем этом Владислав Валерьевич рассказывает в своих соцсетях. Вот он проверил ход ремонта подземного перехода.

«Посмотрел, как сейчас идут дела. Обсудили технические решения, которые позволят максимально отвести воду. Такие технологии сегодня применяют в метростроении».

Рассказал, что проект благоустройства оврага за кинотеатром «Мир» победил на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах – работы там должны завершиться в следующем году

«Посмотрел, что уже сделано. Поставил несколько задач. В том числе по озеленению. В дополнение к сохраненным деревьям, надо посадить крупномеры, чтобы здесь было уютно сразу после завершения благоустройства».

Заехал губернатор и на очистные сооружения. Посмотрел, послушал, дал советы и напутствия.

«Как можно быстрее надо вводить в строй четвертый первичный отстойник. И завершать работы, которые позволят использовать одновременно две воздуходувки на три секции аэротенка, вместо шести, это снизит проблему запаха».

И во всех этих прогулках губернатора сопровождала его верный друг и соратник, мэр Обнинска Татьяна Леонова. Ведь еще две недели назад Владислав Валерьевич обсуждал с ней волнующую всех обнинцев тему – смрад с этих самых очистных.

Строительство дорог в Обнинске Владислав Шапша тоже проверил.

Столицу региона в Обнинск!

В самом деле, Калужской области нужна новая столица. Старушка Калуга уже давно перестала быть в центре внимания, любви и заботы.

Дряхлая, с морщинами на фасадах зданий, вздувшимися сосудами теплосетей и недержанием городской канализации. Лечить все это ведь бесполезно – долго и дорого.

Да и зачем, если можно уделять свое внимание нашему наукограду.

Калужане не припомнят, чтобы губернатор вместе с калужским мэром побывали на городских очистных сооружениях. Кстати, городской голова Дмитрий Денисов не раз говорил о том, что губернатор пытается выбить финансирование на реконструкцию калужских очистных и что эта реконструкция - важнейшая задачча. Однако от самого Владислава Валерьевича мы этого не слышали.

Или поехали к многострадальной канализационной насосной станции возле деревни Чижовка, которая регулярно извергает потоки сточных вод прямо под ноги местных жителей. Нет, градоначальник то там бывает, общается с местными жителями, выслушивает их проблемы. В общем, отдувается по полной программе и, даже, признал, что в Калуге есть проблемы с канализацией.

С отопительным сезоном тоже беда. Тут, правда, глава региона проявил себя и пожурил Дмитрия Денисова. Этим все ограничилось. Были ли в Обнинске такие проблемы?

Здравый смысл

Конечно, мы иронизируем над тем, чтобы всерьез переносить столицу региона из Калуги в Обнинск. Однако печально видеть, что первое лицо региона уделяет такое внимание именно Обнинску, тогда как в других городах нашей области дела обстоят не лучше, а намного хуже, не говоря уже о Калуге, как о главном городе региона.

Возьмем, например, Козельск. Древний город с древними проблемами водоснабжения и отопления. Решаются ли они и пишет ли об этом губернатор?

Исходя из тренда, который и задает Владислав Валерьевич, кажется, что губернатор намерен превратить Обнинск в новую столицу региона или сделать так, чтобы там все было лучше, чем в старой Калуге.

Да, в Калуге открыли новую школу. Хотя это скорее заслуга экс-губернатора Анатолия Артамонова. Строят новый ТЮЗ. Также под "патронажем" Анатолия Дмитриевича.

К заслугам же нынешнего губернатора можно отнести появление в Калуге «технопарка профобразования». Как он работает и кого в нем обучают – вопрос отдельный, который мы обязательно рассмотрим.

И это вместо модернизации теплосетей и канализации, реконструкции очистных сооружений, запах от которых также стелется над Калугой, как и в Обнинске. Вместо развития городского благоустройства и реставрации памятников архитектуры, которая проводится какими-то обходными путями через новых собственников, потому что денег ни у города, ни у области на это нет.

Конечно, заботиться надо обо всех. Но областная столица это лицо региона, и уж, коль это лицо испачкано, избито и смердит, то стоит подумать о том, как утереть с него фекалии, а не убеждать калужан в том, что проблемы Обнинска решаются в первостепенном порядке. Хотя, тут даже и убеждать не приходится, когда овраг за кинотеатром «Мир» в Обинске мелькает в соцсетях губернатора чаще, чем Березуйский овраг в Калуге или Окская ветка.

Печально, что сам губернатор и создает такой информационный фон, который подталкивает людей к мысли и заставляет думать именно в таком ключе: Обнинск – новый центр Калужской области. Хотя, может быть все это и не так?