logo
Калужские новости

«Взбодрить и потрясти»: «слава» о калужских УК докатилась до Совета Федерации

В Совете Федерации предложили «потрясти» калужские управляющие компании

icon 25/01/2024
icon 15:00
Главная новость
«Взбодрить и потрясти»: «слава» о калужских УК докатилась до Совета Федерации

Автор: Владимир Попов Вконтакте, источник фото.

Владимир Попов Вконтакте

Действие или бездействие калужских управляющих компаний обсуждалось в Совете Федерации. Из уст самого председателя Совфеда Валентины Матвиенко прозвучала довольно резкая критика то ли в отношении самих управляшек, то ли в отношении властей. Ясно одно – по заветам нашего белорусского друга и товарища Александра Григорьевича Лукашенко, калужские УК надо усиленно «перетрахивать». И никаких тайных смыслов в этом термине нет, просто белорусский президент когда-то произнёс его очень колоритно, со свойственным ему лёгким акцентом.

Откровенно говоря, тема эта для наших управленцев «больная». Вот Валентина Ивановна, как заправский «Зигмунд Фрейд», решила обсудить проблему бессилия калужских властей на заседании Совета Федерации. Надо ведь как то лечить эту «муниципальную импотенцию» и возвращать былую силу членам местных властей. А если и не лечить, то хотя бы обозначить, что проблема бессилия существует.

Вообще, прошедшие «Дни Калужской области» в Совете Федерации запомнятся надолго. С одной стороны - вскрылась шокирующая правда о состоянии важнейших объектов критической инфраструктуры областной столицы – практически полностью изношенных очистных сооружениях и на ладан дышащем водозаборе. Упрекнула ли Валентина Матвиенко калужские власти за такое отношение к столь важным объектам – не известно.

С другой стороны – калужская делегация ехала в столицу не за тем, чтобы выслушивать упрёки, а за тем, чтобы получить федеральные деньги на реализацию крупных региональных проектов. И, со слов губернатора Владислава Шапши, деньги будут.

Но вернёмся к «тряске». Почему же слава о взаимоотношении калужских властей с управляющими компаниями докатилась до самого верха Совета Федерации и до чего докатилось управление многоквартирными домами в нашей области?

На взгляд обычного калужанина, который вовремя оплачивает по счетам коммуналку и с переменным успехом выезжает из своего заснеженного двора утром на работу, отношения местных властей и УК похожи на токсичный брак. В этом браке местные власти выступают в роли инфантильного «мужа», который на работе рассказывает коллегам о том, как он держит в ежовых рукавицах совою «жену-управляшку», трясёт её и указывает на недостатки. Однако дома у него иная картина, «жене» он может говорить что угодно, но она его не слушает и делает всё по-своему, потому что знает – что «муж» ни на что не способен.

Аналогия, может, не совсем точна и задевает чувства не только чиновников, но и небинарных личностей, которые возмутятся наличием понятий «мужа» и «жены», но не об этом речь. А о том, что за все годы существования этой системы, в которой управление жилищно-коммунальным хозяйствам отдано в руки частников, калужские власти на местном уровне не предприняли никаких попыток как-либо изменить эту систему. Или предпринимали?

Что-то не припомнится ни одной законодательной инициативы для Госдумы, которая предусматривала иные, более действенные механизмы воздействия на управляющие компании, помимо Госжилинспекции. Вместо этого местные власти недоумевают, почему их критикуют и указывают на бессилие.

А проблемы с каждым годом растут как снежный ком. И год от года местный истеблишмент делает громкие заявления в духе необходимости «встряски». Вот, к примеру, калужский мэр в марте прошлого года пригрозил отправить управляшки на рынок торговать трусами. Хлёсткое заявление. Стояло ли за ним что-нибудь?

С наступлением этой зимы риторика местных властей в диалоге с УК стала мягче. Чиновники «сверяют часы» и «налаживают взаимодействие» с управляющими компаниями по вопросам уборки снега во дворах. Запомнилось калужанам и начало отопительного сезона. Основной массив критики обрушился на городского голову Калуги, однако УК тоже не остались в стороне от бездействия и халатности при запуске тепла.

Давайте вспомним эту историю, когда местные власти заявляли что тепло пущено в дома, а жители возмущались и говорили о холодных батареях. А где в это время были УК? Занимались ли их представители пуско-наладочными работами в многоквартирных домах? Если занимались, то почему люди массово жаловались губернатору на холодные батареи? Риторические вопросы.

Хорошо, что нас миновали крупные коммунальные аварии вроде тех, что были в Подмосковье. А вот нашим орловским соседям повезло меньше.

Что же в итоге? Неужели опять системная проблема? Неужели снова нужно реформировать, менять, принимать законы и делать соответствующие выводы?

Может быть, это всё будет позже. А пока нашим чиновникам постучали сверху и посоветовали «встряхнуть и поставить на место» управляющие компании. Губернатор региона Владислав Шапша откликнулся на этот призыв.

«Обязательно учтём замечания. С обращениями жителей работаем системно. По поводу того, чтобы «встряхнуть» управляющие компании и ресурсоснабжающие организации – сделаем»,

- написал он в соцсетях.

Все надеются, что про встряску никто не забудет. Особенно после обещаний выделить огромные деньги из федерального бюджета на важные и не очень для области проекты. «Перетрахивать» по-лукашенковски можно кого угодно и когда угодно, нужно только захотеть.

Понятно, что не стоит делать из наших чиновников всемогущих рыцарей. Сложно пытаться менять систему, укоренившуюся по всей стране и уж тем более сложно добиться результатов этих изменений в своём регионе. Но ведь попытаться можно? На этом и политические очки заработаешь и любовь электората. Хорошо ведь получилось сыграть на миграционной проблеме. Тогда губернатор выглядел действительно рыцарем.