Нервный отчёт: чем порадовало, а чем огорчило выступление калужского губернатора
Политолог Нечаев назвал нервным отчёт калужского губернатора
© ООО "Региональные новости"
12 марта губернатор Калужской области Владислав Шапша «держал ответ» перед жителями региона в лице депутатов Заксобрания. ответ этот заключался в губернаторском отчёте о проделанной работе за 2023 год. Как нередко бывает, картинка немного разошлась с реальностью.
Само мероприятие прошло в концертном зале Калужской областной филармонии. Там, помимо депутатов, которые должны были принять или не принять отчёт первого лица региона, собрался весь цвет регионального чиновничества – заместители губернатора и министры, главы районов и городов области, управленцы среднего звена и различные бюджетники, которым, вероятно, руководство предложило прийти и послушать, что же скажет губернатор.
Владислав Шапша справился с отчётом довольно быстро. В «послании» традиционно перечислялись успехи, которых регион достиг за прошедший 2023 год. Нельзя сказать, чтобы это было плохо, успехи – это всегда хорошо, просто скучно. Тут разошлись ожидания и реальность у некоторых зрителей. Хотя, может и не стоило изначально строить ожидания?
Случилось так, как случилось. Владислав Валерьевич буднично перечислил достижения региона в прошлом году. Тут социальная газификация, и поддержка участников СВО, ремонт больниц и строительство ФАПов, обеспечение сферы здравоохранения кадрами, строительство детских садов и школ, грядущее открытие нового ТЮЗа в Калуге и реконструкция Дома гражданского губернатора. Не забыл губернатор и про рекордные темпы строительства жилья, открытие центра профобразования, в котором ежегодно будут повышать квалификацию до 10 тысяч преподавателей, мастеров производственного обучения со всей страны. Строительство и ремонт дорог также были упомянуты. Всё это сопровождалось цифрами и суммами денег.
В общем, были перечислены все успехи и достижения калужской социалки. Про экономику, кстати, был отдельный разговор. Это, пожалуй, было самое интересное место в губернаторском отчёте, и те, кто уже успел заскучать, немного оживились, потому что Шапша впервые за выступление отметил неудачи.
Объективно говоря, неудачи с экономикой вызваны тем, что она у нас, в большей степени, была завязана на иностранных инвесторов, которые с введением санкций вдруг резко изменили вектор своей деятельности.
Стоит отметить ещё и то, что Владислав Шапша несколько раз лично поблагодарил за помощь и поддержку бывшего губернатора Анатолия Артамонова, который сейчас является сенатором Совета Федерации и Валентину Матвиенко – спикера Совфеда. Похвалы в адрес местных чиновников, в особенности тех, кто пытался и пытается спасти бедствующую калужскую экономику, не было.
Губернатор уложился в час. После этого на сцену поднялся председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев и предложил депутатам проголосовать за принятие отчёта. Депутаты единогласно проголосовали «за». На этом церемонию отчёта можно было считать завершенной, и благодарные слушатели поскорее отправились занимать очередь в гардероб филармонии.
Резюмируя, можно сказать, что такие мероприятия, конечно же, должны проводиться. Люди должны видеть и слушать то, как отчитываются чиновники такого ранга. То есть сама-то идея хороша, но её реализация, а главное результат не очень понятны рядовому калужанину. Возникает логичный вопрос: и что? Практически обо всём, что говорил губернатор было и так известно, ведь все местные СМИ через день пишут об этих успехах.
Что хотелось бы услышать от главы региона в его выступлении помимо перечисления глобальных достижений в экономической и социальной сферах, так это рассказ про слабые места и болевые точки в этих же сферах. Про проблемы экономики губернатор вскользь рассказал, хотя можно было бы и подробнее остановиться, к примеру, на перезапуске бывшего завода Volkswagen – сообщить общественности, почему до сих пор не получается возобновить производство и что для этого делается.
Можно рассказать калужанам о том, что делать с головотяпством мелких чиновников и как решать проблему постоянных жалоб жителей региона на неубранный мусор и снег, разбитые дороги и невозможность записи к врачам.
Кстати, вот мэр Калуги Дмитрий Денисов в своём отчёте не побоялся рассказать про уезжающий склон под музеем космонавтики. Это ведь не локальная калужская беда, а удар по имиджу всего региона.
Не упомянул губернатор и о планах по появлению в регионе мультиколонии. А это ведь тоже определённый успех – Калужская область станет первым в России регионом, где появится такое учреждение.
Можно также похвалиться и тем, что в области введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, но калужанам от этого не легче, ведь это жильё ещё нужно как-то купить.
Известный в ЦФО политолог Дмитрий Нечаев охарактеризовал отчёт Шапши как «нервный».
«Этот отчёт очень нервный. Это первый эпитет, который у меня сформировался. Понятно, что Калужская область попала, в силу определённых внешнеполитических факторов, в сложную ситуацию – это объективно. Регион столкнулся с массой проблем, которые требовали всей энергетики, которая была у Шапши и его коллег. И они бросили всю эту энергию на то, чтобы сохранить уже созданное. Многое получилось, в том числе, при поддержке федерального центра. Кое что не получилось. мне думается, что за эти два года у Шапши забрали жизненные силы, это надо признать.
А с другой стороны – на то он и лидер, чтобы уметь принять вызов, рационально и без эмоций проанализировать, и предложить определённую стратегию действий в совершенно новых условиях»,
- отметил Нечаев.
Он пояснил, то в политологии есть определённая типология политического лидерства. политолог Маргарет Херман выделяет 4 типа лидера – торговец, пожарный, знаменосец и служитель. Шапша приходил на свою должность как «служитель», то есть человек, который работает в комфортных условиях, до него было очень много сделали. Он пришёл и должен был дальше развивать регион. К этому Шашпа был готов. А тут произошла экстраординарная ситуация, в которой он должен был сработать как «пожарный». Шапша не стал очень хорошим «пожарным», хотя он очень много успел и сделал много хороших вещей. В некоторых вещах даже показывает образы того, как надо решать вопросы. Первый обращает внимание на наличие проблем, например с теми же мигрантами.
«Но в целом, я увидел, что на хорошего «пожарного» Шапша не потянул. Сразу же наметились определённые перекосы в регионе. Поэтому Шапша и нервничает – он был готов работать в мирных условиях, а получилось так, что он работает в «пожарных» условиях.
Поэтому и его доклад был «нервным». Была попытка уравновесить две вещи. Первое – попытаться представить, что, несмотря на наличие проблем, у нас всё хорошо. Хотя, на мой взгляд, стоило более серьёзно показать те проблемы, которые в области существуют. Надо было бы сказать больше правды на этот счёт, а не ретушировать те проблемы, которые есть.
Во-вторых – пытался уравновесить уже сложившийся имидж очень успешного российского региона. Имеется в виду, что он не только в своё время принял калужскую область, но и в тяжёлых условиях продолжает её развитие.
Вот эти два момента он попытался уравновесить. Не во всём это получилось, потому что в некоторых моментах, на мой взгляд, чувствовалась неискренность – можно было людям, особенно элитам, сказать правду. Это не повредило бы, но в данном случае он, всё-таки, решил лакировать действительность, нежели сказать правду.
Мне думается, что если бы Шапша рассказал о некоторых вещах правдиво – какие существую трудности и как их решать - в этом случае поддержка была бы значительной»,
- поделился с «Калужскими новостями» своим мнением об отчёте Дмитрий Нечаев.