Туристов нет, инфраструктуры нет: нужен ли Калужской области туристический сбор?
В Калужской области планируют ввести туристический сбор
© ООО "Региональные новости"
Театр начинается с вешалки, а развитие туризма на калужской земле – с «разговоров о важном», а если конкретнее, то с разговоров о планах по введению туристического сбора. По крайней мере, об этом уже заявил калужский депутат Госдумы Геннадий Скляр. Что ж, если в Питере, Крыму и Сочи такая подушная туристическая подать есть, то чем хуже Калуга?
ООО "Региональные новости", источник фото
Мечты о туристическом сборе, вероятно, появились после проведения межрегионального туристического форума. Сам губернатор региона Владислав Шапша воодушевил участников форума амбициозными заявлениями о том, что, по поручению президента к 2030 году необходимо вдвое увеличить туристический поток. А для того, чтобы это сделать, нужна инфраструктура и качественные услуги. Логика в этом есть.
Но зачем заваривать всю эту туристическую кашу, какую выгоду получит регион? Конечно же, финансовые поступления в бюджет.
«Ставим перед собой задачу не только кратно увеличить турпоток в регион, но и налоговые поступления от индустрии туризма»,
- прямо заявил губернатор.
Однако депутат Госдумы Геннадий Скляр решил пойти от обратного, по принципу «вечером - деньги, утром – стулья». Иначе говоря, для того, чтобы создать эту самую инфраструктуру, нужны источники финансирования, одним из которых и станет туристический сбор.
«Нам нужна туристическая инфраструктура. Она не свалится на нас неизвестно откуда. Если мы всерьёз собираемся развивать технологию гостеприимства, то нам нужны источники средств, чтобы эта инфраструктура создавалась.
Поэтому курортный, туристический, я бы даже назвал его гостевым сбором - это правильное и необходимое решение»,
- заявил Скляр.
ООО "Региональные новости", источник фото
Справедливости ради Геннадий Иванович отметил, что такое нововведение может быть встречено без особого удовольствия, но потом люди ощутят на себе все выгоды от взимания такого сбора и возрадуются. При этом полученные средства должны быть потрачены с умом.
«Нам нужен механизм взимания этих денег. С Сочи, с Краснодарским краем все понятно. У нас очень много людей ездят самостоятельно. Правительству области нужно будет продумать кто, где и сколько платит. Если люди приезжают в Людиново, Козельск, область должна им помочь. Может, это должен быть не городской сбор, а областной»,
- развил свою мысль Геннадий Скляр. И, конечно же, по мнению депутата, наш регион должен проявить в этом вопросе инициативу.
Нужно равняться на лучших! Без сомнения данный принцип работает всегда и везде. Вот и нашему региону в сфере туризма нужно равняться, например, на Санкт Петербург. Кстати, там туристический сбор начали взимать с 1 апреля этого года.
ООО "Региональные новости", источник фото
А если серьёзно, то Калужскую область и такие туристические гиганты с курортным сбором, как Северная столица или Краснодарский край не идут ни в какое сравнение по развитию туристической отрасли с Калужской областью. И принцип «вечером – деньги, утром – стулья» тут не работает от слова совсем. Даже притом, что за последние годы внутренний туризм в России вышел на новый уровень и наши граждане стали более активно передвигаться внутри страны, их нужно чем-то привлечь. А чем может привлечь туристов Калужская область? Разрушающимися памятниками архитектуры, убитыми дорогами и отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры?
Конечно, не стоит сгущать краски, ведь памятники худо-бедно реставрируют, объекты культурного наследия спасают, а дороги латают литым асфальтом собственного производства. Но, это не идёт ни в какое сравнение с туристической привлекательностью других регионов нашей страны, где в туризм развивали не одно десятилетие и вкладывали в это дело сотни миллионов рублей.
Но в Калужской области уже готовы к тому, чтобы начать брать с туристов деньги. Депутат Скляр вскользь заявил о недовольстве, которое будет вызвано данным новшеством у наших граждан. Это действительно так, ведь в нынешние времена любое поползновение властей в сторону введения каких-либо дополнительных налогов и сборов воспринимается населением в штыки. Можно предположить, что с появлением туристического сбора наш регион так и останется без туристов и без инфраструктуры.
Мы решили услышать мнение по этому вопросу президента Калужской торгово-промышленной палаты Виолетты Комиссаровой.
«Прежде чем машину продать, хороший хозяин обязательно приводит её в порядок. а потом уже пытается на ней заработать. Если мы будем следовать этому правилу и рассматривать это с точки зрения здравого смысла, то в данный момент времени у нас нет инфраструктуры, для того, чтобы мы оказывали полный, а самое главное – с высокой степенью удовлетворения перечень услуг.
На прошедшем туристическом форуме мы много говорили о том, что туризм – это экономика впечатлений. Туристическая отрасль, сама по себе, находится над совокупностью других отраслей экономики. Всё начинается с того, как вы можете получить информацию о том, что есть. То есть, потенциальные туристы должны видеть, что они покупают. Предположим, что тур вы купили, дальше – начинаете двигаться к объекту. И что предлагает в этом плане регион – дороги, чистота, обеспечение всеми возможными комфортабельными условиями для проезда и проживания. Туристический объект должен соответствовать всем требованиям безопасности, экология должна быть прекрасной, а всё, что было заявлено в туре, предоставлено в полном объёме. Тогда турист будет в восторге и сможет насладиться в полной мере тем, что он купил. Вот из этого всё складывается.
Региональные власти в этом вопросе должны, во-первых, обеспечить комфортную жизнь для местных жителей, которые обслуживают туристические объекты, а во-вторых, обеспечить все пожелания клиентов. Только тогда можно говорить о том, что нам не хватает каких-нибудь средств для того или иного.
Вообще, нельзя собирать деньги, потому что кому-то на что-то не хватает. Это неправильный управленческий подход. Когда собирают непонятно на что или на всё, то эти средства могут просто испариться, потому что нужд слишком много. Нужно ведь чётко понимать, как работает туризм, на что конкретно будут потрачены деньги. Сложную проблему хотят решить простым способом.
В идеале, нужно сравнить, куда и сколько денег выделяется, провести аудит, понять, чего не хватает, а самое главное, почему не хватает. А потом уже предлагать туристам такой курортный сбор. Это сложная задача, которую нельзя решить такими простыми действиями.
На сегодняшний день мы ничего из вышеперечисленного предоставить не можем с уверенностью, что турист оценит это всё с восторгом. Взять, для примера, Крым. Там туристический сбор был введён только после того, как построили Керченский мост. Была сначала обеспечена инфраструктурная доступность»,
- выразила своё мнение президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова.
ООО "Региональные новости", источник фото
«Эксперимент по взиманию туристического сбора в России идет уже четвертый год. Пилотными территориями стали курорты, куда летом направляется большое количество отдыхающих. Цифры, поступающие из Ставрополья и Краснодарского края, вдохновляют: более 900 и 500 млн рублей соответственно. При этом для туриста величина сбора совсем не обременительна – всего 50 рублей в сутки.
Однако чтоб получить столь значительную финансовую помощь, Калужский регион должен принимать в год не менее 2,5 миллионов туристов, исключая детей, пенсионеров и прочие льготные категории. И речь идет не о гостях из столицы, которые приезжают «погулять на денек», а о тех, кто бронирует проживание в отелях. В 2023 году Калужскую область, по данным профильного министерства, посетили 3,3 млн туристов, но с ночевкой осталась только четверть. А если убрать льготников, то цифра станет совсем не впечатляющей.
В большинстве провинциальных городов нашей страны, и Калуга – не исключение, просто нет такого количества гостиничных номеров. Да и удержать туриста хотя бы на неделю – зачастую нерешаемая задача»,
- дала весьма пессимистичную оценку нынешнему положению дел в туристической сфере региона Ольга Вострикова, главный редактор издания «Бренды России».
ООО "Региональные новости", источник фото
Конечно, говорить о развитии калужского туризма можно сколь угодно много, строить планы по привлечению средств в бюджет и прогнозы по увеличению числа туристов не по дням, а по часам. А можно просто прогулять по улицам областной столицы или прокатиться на своём авто по дорогам города. Заехать, к примеру, на улицу Чижевского или дойти до «Ципулинского квартала» и полюбоваться разрушающимся домом бывшего градоначальника Калуги.
Введение туристического сбора, скорее, больно ударит по региону в целом и по местным властям в частности. Ведь туризм туризмом, но в области много более важных проблем, которые требуют решения.