logo
Калужские новости

Космическая история калужских космонавтиков: какими они могли быть?

Калужских космонавтиков собирались делать в Калуге по более низкой цене

icon 27/05/2024
icon 17:00
Главная новость
Космическая история калужских космонавтиков: какими они могли быть?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Маленькие бронзовые фигурки забавных и жизнерадостных человечков в скафандрах, именуемых космонавтиками, довольно органично вписались в городской ландшафт Калуги и радуют калужан и гостей города. Космонавтики стали своеобразным микробрендом Калуги. Однако так ли с ними всё гладко?

Так уж получилось, что малыши-космонавтики имеют неразрывную связь со знаменитым калужским драматическим театром. Ведь у истоков их появления стоял директор калужской драмы Александр Кривовичев. Он сам это заявлял. Как заявлял и то, что креативную идею облагородить родной город театральный мэтр почерпнул на просторах интернета. Как было в итоге и кому принадлежит идея - неизвестно. Реализацией креатива Кривовичева занялась скульптор из Москвы с калужскими корнями Алина Фарниева - дочь знаменитого калужского скульптора Светланы Фарниевой, которая подарила нашему городу не одну скульптуру. Но был и другой план по заселению космонавтиками Калуги.

Для начала стоит отметить, что сами по себе космонавтики – это коммерция в чистом виде. Побочным эффектом всего этого является украшение города, но в основе, конечно же, финансы. Заказывает установку космонавтиков не город в лице мэрии или нашей любимой главархитектуры, а бизнесмены и учреждения, которые хотят себя прорекламировать. Да вообще любой калужанин может заказать такого космонавтика, например, в честь рождения сына, и попробовать установить его на одной из улиц города. Другой вопрос: дадут ли ему разрешение на установку? Но речь не совсем об этом. Давайте сначала о деньгах.

Первый космонавтик, по гениальной задумке Кривовичева, был установлен у калужского драматического театра летом прошлого года, по слухам, на деньги самого директора – это около 65 тысяч рублей. С лёгкой руки Кривовичева дело завертелось. Как нам рассказала сама Алина Фарниева, на данный момент стоимость одного малыша-космонавтика уже перевалила за 100 тысяч рублей. Это объясняется дороговизной производства в столице и доставкой фигурок в Калугу.

Как оказалось, реализовать данный проект можно было бы и по-другому, что называется, своими силами. И это не в упрёк Алине Фарниевой, которая творит и просто делает свою работу как художник. Интересна здесь именно личность директора театра Александра Кривовичева, который, почему-то, заинтересован в установке космонавтиков. Именно Кривовичев в какой-то момент предложил план, по которому «работать» с космонавтиками можно без Фарниевой и исключительно в Калуге.

План был таков, что ученики калужской художественной школы сами делают эскизы космонавтиков, воплощают это в пластилине, а затем фигурки отливают местные литейщики. Цена вопроса на момент рождения этой идеи – около 20 тысяч рублей. Были сделаны четыре космонавтика в пластилине, а один, даже, отлит в бронзе. Однако ему не суждено было украсить родной город. Космонавтики от учеников калужской художественной школы были обречены. Вопрос: почему? Ведь эскизы в пластилине от наших калужских учеников бесплатны, а литьё дешевле, чем в Москве.

Эскизы несостоявшихся космонавтиков.

Отлитая в бронзе Алиса с Птицей-говоруном.

С презентацией своих работ, которую дети устроили перед директором калужской драмы, тоже вышел небольшой скандал. Кривовичев нелицеприятно высказался о творениях юных художников, которые на первый взгляд выглядят ничуть не хуже, чем те, что уже установлены на улицах Калуги. Дети обиделись, а Александр Анатольевич был вынужден позвонить директору художественной школы, в разговоре с которой, ради продолжения сотрудничества, он обещал вручить детям благодарности и устроить выставку работ воспитанников художественной школы в стенах театра. Своих обещаний господин Кривовичев не сдержал и вместо обещанного награждения благодарственными письмами с последующим проведением экскурсии, в назначенный день директор театра неожиданно отложил мероприятие с детьми ради проведения экскурсии для сотрудников одного из калужских ведомств, чем во второй раз обидел лучших учеников и школу в целом.

В своих объяснениях перед директором художественной школы Кривовичев пояснил, что Алина Фарниева задрала цены и что дети сделали своих космонавтиков по эскизам Фарниевой, поэтому нужно решить вопрос с авторскими правами. В итоге ни выставки, ни извинений дети не дождались. Получилось так, что идеи своих же калужских детей оказались не нужны родному городу.

Что остаётся в сухом остатке? Возможно, Александр Кривовичев, в начале всей этой эпопеи с установкой мини-скульптур, создал себе имидж человека, который занимается установкой скульптур космонавтиков в городе. По всей видимости, идея с производством скульптур в Калуге, по бесплатным моделям местных учеников художественной школы понравилась Кривовичеву, но по каким-то причинам дальше он развивать её не стал или у него это не получилось. Как утверждал сам Кривовичев, а эта информация имеется в распоряжении нашей редакции, на космонавтиках можно "официально" хорошо заработать наличные деньги. Каким образом?

Со стороны городских властей никаких препятствий не будет, ведь Кривовичев договорился и с главным архитектором Алексеем Комовым и с мэром Калуги Дмитрием Денисовым. Тоже достаточно смелое заявление от директора калужского драматического театра. Странно, что во всей этой истории с космонавтиками и городская управа и главархитектура остались, как-бы, в стороне и отдали украшение города скульптурами на откуп Кривовичеву. Однако не стоит этого утверждать со стопроцентной уверенностью.