logo
Калужские новости

Старая метла метёт по-новому: мэр Калуги Денисов практикует новый порядок городского управления

мэр Калуги Денисов практикует новый порядок городского управления

icon 28/06/2024
icon 16:00
Главная новость
Старая метла метёт по-новому: мэр Калуги Денисов практикует новый порядок городского управления

© Дмитрий Денисов

Дмитрий Денисов

Калужский городской голова Дмитрий Денисов, похоже, открыл для себя новый порядок градоуправления. Мэр теперь утром гуляет по Калуге и тыкает носом своих подчинённых в недочёты благоустройства.

Кто-то может удивиться, почему вдруг градоначальник начал практиковать такие обходы? Может этому способствует погода, а может, Дмитрий Александрович до сих пор находится под впечатлением от разноса губернатора Калужской области Владислава Шапши, который тот учинил в пятницу, 21 июня, когда прогулялся по Калуге вместе с Денисовым и его замом Серяковым. Напомним, что глава региона тогда остался крайне недоволен состоянием городской территории в районе площади Победы и улицы Степана Разина.

Стоит отметить, что такие обходы в исполнении главного городского управленца – явление положительное. Конечно же, мэр должен своими глазами видеть что творится «на земле», а не полагаться на отчёты своих подчинённых. Дмитрий Александрович и раньше совершал такие выходы. Но в последнее время подобные «ревизии» участились, а вместе с ними и довольно жёсткие выговоры подчинённым. К примеру, 25 июня Денисов раскритиковал своего заместителя Александра Серякова за не спиленные деревья на улице Никитина.

27 июня Дмитрий Денисов прогулялся по улицам Никитина и Степана Разина. Досталось управляющим компаниям за ненадлежащее содержание придомовых территорий.

«Если не слышат, будем пристальное внимание Госжилинспекции Калужской области обращать, которые курируют работу управляшек»,

- отметил городской голова.

По словам калужского мэра, комфорт и уют в городе кроется в мелочах.

«Да, не всё сразу. Но мы продолжаем делать Калугу чище и ухоженнее на постоянной основе»,

- также отметил Дмитрий Александрович.

И тут не совсем понятно, кому адресовано вот это: «Да, не всё сразу». То ли жителям города, которые постоянно недовольны состоянием, дворов, дорог и сухостоем, то ли самому губернатору Шапше. Конечно, можно строить множество теорий о взаимоотношениях главы областной столицы и губернатора области и их «весе» в региональной политике. Вопрос в том, кто за кем стоит. Хотя калужскому депутату Госдумы Геннадию Скляру ситуация видится в ином ключе. Скляра тревожит, что градоначальник публично предъявляет претензии к своим же подчинённым. В этом есть логика.

"Это нечто новое в командной работе. Когда городской голова считает, что он один и обращается к своему заместителю публично, через видео. Это тревожит",

- заявил Геннадий Скляр.

Если вспомнить о ситуации с недовольством Шапши состоянием города, то тут может напрашиваться и такой вывод: губернатор публично отругал городского голову, однако дальше ругани и демонстрации сорняков выше человеческого роста дело не пошло. Да, лишились своих постов нерасторопные исполнители - руководитель МБУ "СМЭУ" Михаил Васильев и глава МБУ "Калугаблагоустройство" Руслан Желтиков. Но на то они и исполнители, чтобы когда-нибудь освободить свои кресла, тем более после губернаторского гнева.

Однако сей праведный гнев обрушился не на них, а прямо на Денисова. Ну и на его зама Серякова. Но это, как бы, не в счёт. При этом, за время своего губернаторства, Владислав Валерьевич не в первый раз критикует Дмитрия Александровича. Делает это на всеобщее обозрение и, иногда, жёстко. Денисов берёт «под козырёк» и... всё стихает. Можно, конечно, припомнить зимнюю уборку снега или поползший склон. Из новенького, например, провал дороги на набережной Яченского водохранилища. Скандал вышел весьма громкий. Ведь мэр Калуги довольно давно и активно освещает бесконечную реконструкцию набережной. Рассказывает о ходе работ, агитирует принять участие в голосовании по выбору объектов для благоустройства. В этом году, как и в предыдущем, в голосовании победил проект реконструкции «набережки». А в итоге, при всём этом внимании и пиаре чиновники не замечают какие-то старые ливнёвки, которые, после очередных дождей, не выдержали.

Кстати, какой-либо публичной критики городского головы по поводу ситуации с многострадальным склоном, который норовит улизнуть из под здания музея космонавтики, от главы региона никто из калужан не слышал. А проблеме уже полтора года.

Косяков набралось многовато. Кто знает, может быть, недовольство Шапши работой калужского мэра и не всегда выходит за двери кабинетов, но факт остаётся фактом. Дмитрий Денисов по-прежнему занимает пост городского головы Калуги.

Местный истеблишмент, да и простые, не обличённые властью и далёкие от политики калужане удивляются одному простому факту. Владислав Валерьевич сменил своего предшественника с 20-лентним стажем руководства регионом Анатолия Дмитриевича Артамонова в феврале 2020 года. Тогда Шапша был назначен врио губернатора Калужской области. Не знаем, как там за границей, а у нас так испокон веку заведено: новая метла метёт по-новому. Приходит новый «главный кочегар» со своими кочегарами-подчинёнными, а старые либо летят в топку, либо на повышение, либо на покой.

С приходом Шапши в Калужской области политическая обстановка поменялась слабо. В основном, все топовые чиновники остались на своих местах. В том числе, и калужский градоначальник Дмитрий Денисов. В общем, можно пошутить, что, в каком-то смысле, Владислав Валерьевич немного поломал наши традиционные политические ценности. Артамонов же напротив, менял мэров Калуги с завидной регулярностью.

В пример можно привести работу нашего земляка Александра Авдеева, который когда-то трудился заместителем губернатора Калужской области ещё при Артамонове, а в сентябре 2022 года сел в кресло губернатора Владимирской области. 16 сентября 2022 года Авдеев вступил в губернаторскую должность, а уже на следующий день подписал указ о смене мэра Владимира. Пример более чем подходящий.

Может быть, Владислав Шапша и хотел бы так же, но что-то ему мешает и дальше публичных выговоров дело не заходит. Но выговоры и увольнения исполнителей не могут продолжаться вечно. Наверняка и Владислав Шапша это понимает, тем более, что в следующем году грядут губернаторские выборы и может получиться так, что за весь пятилетний срок у Шапши так и не получилось обновить чиновников местной власти, которых ставил ещё его предшественник, в том числе, и городского голову Дмитрия Денисова. Справедливости ради стоит отметить, что менять тех управленцев, от которых напрямую зависит благополучие региона, глупо. И просто менять всех на «своих» тоже глупо. А вот уволить бестолковых и подобрать тех, от работы которых была бы польза для региона, необходимо.

Что мешало первому лицу региона за 4 с лишним года заняться этим – большой вопрос. Может быть, Анатолий Дмитриевич настолько сохранил своё влияние в нашем регионе, что попросту не даёт «новоиспечённому» хозяину Калужской области убрать своих ставленников? Хотя, эта гипотеза выглядит несостоятельной. Не может же быть так на самом деле. Не в Африке живём ведь.

А что касается дефиле Денисова по Калуге, то, возможно, это является частью предвыборной кампании губернатора, которая должна показать простому люду единство душ и помыслов калужского политического тандема Шапши и Денисова. Надо критиковать своих подчинённых, но конструктивно. Что Владислав Валерьевич и делает.