Ливневая история: Яченская набережная повторяет судьбу обрушившегося склона Музея космонавтики?

Провалившийся асфальт на Яченской набережной в Калуге чинят, но виновных не ищут

icon 12/06/2024
icon 16:00
Главная новость
Ливневая история: Яченская набережная повторяет судьбу обрушившегося склона Музея космонавтики?

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Хоть решение проблемы на набережной Яченского водохранилища и движется с мертвой точки, но это происшествие, тем не менее, оставляет дурное послевкусие. Казалось бы, дыру в асфальте заделали, провалившийся бордюр пообещали восстановить в кратчайшие сроки, городская управа и «Водоканал» «помирились» – но все еще остается ощущение недосказанности в этой запутанной истории.

Напомним, о провале асфальта на набережной Яченского водохранилища стало известно в минувшие выходные. Мэр Калуги Дмитрий Денисов быстро отреагировал на возникшее у горожан возмущение: как так – такие существенные недочеты на столь важном для Калуги объекте? Кто-то ведь должен понести ответ! И виноватого назвали быстро – «Калугаоблводоканал», который сливает воды, из-за чего засоряется и прорывается труба ливневой канализации.

И «Водоканал» от своей причастности к произошедшему открещиваться не стал – на понедельничной планерке городской администрации замглавного инженера по производству Анатолий Казаков пояснил, что в данном месте действительно происходило сверхнормативное сбрасывание вод. А происходило оно потому, что один из двух пролегающих в данном месте коллекторов пришлось «отправить в отпуск», так как труба пролегала через обвалившийся склон Музея истории космонавтики – и весь напор воды пришелся на второй коллектор, который проходит как раз под набережной. Сети переустановят, второй коллектор снова введут в эксплуатацию, чтобы снять нагрузку с первого и не создавать аварийных ситуаций.

Однако это лишь часть проблемы. Второй важный момент, который озвучили и в областном министерстве строительства и ЖКХ, и в управлении горхозяйства Калуги – это неучтенная ливневка, которая и спровоцировала обвал асфальта. Как ранее писали «Калужские новости», наличие этой проблемы подтвердил начальник управления Александр Серяков. Напомним его слова:

«Коммуникации были проложены на достаточно большой глубине, на которой дорожники не работают. Информация об этих сетях в городской управе отсутствовала. Это неучтенные бесхозяйные сети. Ответственный – тот, кто в свое время не нанес их на соответствующие карты и документацию».

Так и кто, получается, виноват в том, что произошло? «Водоканал»? Или подрядчик, укладывавший асфальт на набережной? Или все-таки управление горхозяйства, под ведомством которого находится МУП «Калугаспецавтодор», задачей которого и является содержание сетей ливневой канализации, одна из которых по какой-то удивительной причине оказалась неучтенной и учинила такой бардак? Приемку работ по благоустройству набережной – читай, устройство асфальта поверх неучтенной ливневки – тоже произвело управление горхозяйства. Но «настоящий виновник», получается, канул в лету.

Кажется, что городские власти понимают это, хоть и не спешат вслух признавать свою причастность. Возможно, поэтому претензии в адрес «Калугаоблводоканала» прекратились – как и поиск виноватых в принципе. Ведь главное – объединить усилия и поскорее разобраться с проблемой, верно?

Выходит, повторяется история с тем самым обрушившимся склоном Музея истории космонавтики, который уже полтора года как продолжает «ползти»? Виноваты проектировщики, но тут уж ничего не поделаешь – остается только чинить. И время идет, и деньги продолжают «капать», и правоохранители проявляют свой интерес, но ответа за «поехавший» склон так и нет. Не будет его, вероятно, и за дырявую Яченскую набережную. И сколько еще таких важных и нужных Калуге объектов разрушится по вине неизвестных – остается только гадать.