Утренний дайджест КН: запретный сквер, нарастающая дружба с ЛНР, бесплатный билет для дошкольника и памятник Любимову

icon 12/06/2022
icon 08:00
Главная новость
Утренний дайджест КН: запретный сквер, нарастающая дружба с ЛНР, бесплатный билет для дошкольника и памятник Любимову

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Доступ в калужский сквер Волкова временно ограничат

Фото с тг-канала Дмитрия Денисова
 
Доступ в сквер Волкова в Калуге временно ограничат. Это связано с усиленными финальными работами на объекте, чтобы успеть к намеченному сроку его открытия - 18 июня.

"Усиленно готовимся к официальному открытию сквера Волкова. Всю оставшуюся неделю на стадионе и на беговой дорожке будут вестись финальные работы. Для безопасности калужан доступ на стадион будет временно ограничен", - написал в соцсетях Дмитрий Денисов.

Политобзор «КН»: хроника нарастающей дружбы Калужской области с ЛНР

Основной политической тенденцией уходящей недели для Калужской области стала нарастающая дружба с Луганской народной республикой вообще, и одним из ее городов – Первомайском, в частности.

Как мы уже писали, еще 20 мая губернатор Калужской области Владислав Шапша объявил в соцсетях о том, что Калужская область берет шефство над городом Первомайск в ЛНР. Это было сделано в рамках исполнения решения президента о шефстве российских регионов над различными муниципалитетами донбасских республик.

Тогда же 18 тонн гуманитарной помощи из Калужской области было доставлено жителям Донбасса. В Первомайск Луганской народной республики прибыл гуманитарный груз, собранный жителями нашего региона, предприятиями и волонтерами. В него входили сахар, крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло. Из всего этого формировали продуктовые наборы, которые потом получали местные семьи с детьми.

В начале июня 130 детей из Первомайска в возрасте от 7 до 17 лет отправились на отдых в лагерь "Дружба" в Калужской области. Это дети из многодетных семей, сироты, дети военнослужащих и молодые дарования.

Еще две группы детей из Первомайска будут отправлены позднее - всего в 2022 году отдохнуть в Калужской области должны 370 несовершеннолетних жителей этого города.

И вот, наконец, в начале этой недели Владислав Шапша лично прибыл в ЛНР, где встретился с ее главой Леонидом Пасечником. Речь шла о нуждах и проблемах донбасской республики.

"Сегодня работаю в Луганской Народной Республике. С главой ЛНР Леонидом Пасечником обсудили социально-экономическую обстановку в республике, первоочередные задачи по восстановлению инфраструктуры, экономики, социальной сферы", - написал 7 июня в соцсетях Владислав Шапша.

В тот же день калужский губернатор подписал соглашение о побратимстве нашего региона и Первомайска с главой города Сергеем Колягиным.

В знак дружбы подписанты  обменялись флагами Калужской области и Первомайска.

«У нас есть большой практический опыт модернизации экономики и социальной сферы. Все эти знания и навыки мы готовы направить на восстановление мирной жизни и экономики в Первомайске», - позднее заявил Шапша.

Этот шаг калужского губернатора был высоко оценен российскими экспертами в области региональной политики.

По мнению политолога и специалиста по постсоветскому пространству Андрея Суздальцева, привлечение глав российских регионов к такой работе является верным решением.

«Большинство регионов понимают потребности территорий ДНР и ЛНР лучше, чем в министерских кабинетах в Москве. И это правильно, что такая поддержка есть, поскольку уровень 90-х гг. там так и остался. Даже небольшая помощь для них – это очень важно», - поделился своим мнением политолог.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов сообщил, что первостепенно помощь Донбассу оказывают регионы-лидеры.

«На мой взгляд, в первую очередь здесь речь идет не о материальной поддержке, а об интеллектуальной, политической и административной поддержке: наши старые регионы помогают новым регионам встроиться в российское пространство и работать в рамках российской федеративной системы», - заявил он.

Таким образом, Калужская область удостоилась чести в числе первых помогать Донбассу именно как «регион-лидер».

Во время луганской поездки Владислава Шапши, 7 июня была передана третья партия гуманитарной помощи от Калужской области жителям Первомайска. В нее вошли продукты и предметы первой необходимости.

10 июня из Калуги в Первомайск отправилась еще одна партия гуманитарного груза - 8 тонн продуктов питания: консервы, крупы, сахар. Инициатором сбора помощи выступило руководство одного из заводов Калуги.

В тот же день калужский губернатор принял участие в расширенном заседании Совета регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области». 

Одной из главных тем, которые рассматривались на заседании, стала будущая помощь Калужской области своему новому побратиму - городу Первомайску в ЛНР. Предстоит сделать еще много – город, как оказалось, серьезно разрушен.

"Первомайск, который восемь лет находится на линии разграничения, постоянно бомбят, 1700 зданий разрушено", - рассказал калужский губернатор.

По словам Владислава Шапши, работы начнутся, как только в Первомайске "станет спокойнее".

"Будем предметно обсуждать, что будем восстанавливать в первую очередь: коммуналку, школы. Люди не должны замерзнуть зимой и дети должны пойти в школы", - сообщил глава Калужской области.

Такова, вкратце, хроника калужско-луганской дружбы на сей момент. Что будет дальше – покажет время.

Иван Павлов

Юные калужане в возрасте до семи лет смогут ездить в электричках бесплатно

Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в устав железнодорожного транспорта России. Теперь бесплатный проезд будет предоставляться детям в возрасте до семи лет, а не до пяти, как раньше.

Закон был принят Госдумой 7 июня и одобрен в СовФеде на следующий день.

"В пояснительной записке к проекту говорилось, что частичная стоимость оплаты проезда детей с пяти до семи лет в электричках в настоящее время предусматривается лишь нормами региональных нормативных актов. В ней же уточнялось, что на территории 48 субъектов России предусмотрена скидка в размере от 50 до 75% от действующего тарифа для этой категории, в остальных регионах данные скидки не предоставлялись", - сообщает РИА "Новости".

В калужском Перемышле открыли памятник Любимову

Фото с тг-канала Михаила Голубева
 
Торжественная церемония открытия памятника переводчику и писателю Николаю Михайловичу Любимову, приуроченная к 110-летию со дня рождения, прошла 11 июня в Перемышле. Монумент стоит на городской смотровой площадке.

Как сообщает ГТРК "Калуга", на церемонии артисты калужской драмы показали отрывок из произведения Мигеля-де Сервантеса «Хитроумный идальго Донкихот Ламанчский». Эту книгу, как и множество других, Николай Любимов некогда перевел для российского читателя.

На памятнике Николай Любимов изображён молодым человеком, каким он был в 1930-х годах. На постаменте сделана надпись, представляющая собой цитату из книги мемуаров Любимова "Неувядаемый цвет": "В том, что я существую на свете, повинен Перемышль...".

Николай Любимов родился в 1912 году в Москве. Его мать, дочь вологодского губернатора Кормилицына, вышла замуж за сына сельского учителя. Детство и юность будущий переводчик Бокаччо, Рабле, Мопассана и других авторов, будущий лауреат Госпремии СССР провел в Перемышле, где в 1930 году окончил среднюю школу. Затем окончил Институт новых языков в Москве. Был арестован и провел три года в ссылке в Архангельске. Затем работал переводчиком художественной литературы по заказам различных издательств. 

Николай Любимов перевёл больше двадцати крупных романов и пьес, редактировал собрания сочинений Гюго, А. Доде, Мериме. Автор многотомных воспоминаний. Его внучка, Ольга Любимова, с 21 января 2020 года является министром культуры России.