icon 22:00
Важная новость

Автор: сайт фонда "Усадьба Белкино", источник фото.

сайт фонда "Усадьба Белкино"

«Калужские Новости» продолжают спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2023. Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах политологии, независимыми наблюдателями и журналистами. Список публикуется с конца.

52-ое место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2023 году занял новый человек в нашем списке - крупный обнинский бизнесмен Виктор Дроздов.

Родился 1 ноября 1957 года в поселке Ивановский Кировского района Калужской области в семье прораба и заведующей животноводческим комплексом. Был старшим из пятерых детей в семье.

Учился в Мещовском педучилище, затем в пединституте Коломны. С 1978 года председатель добровольного спортивного общества «Урожай» в Боровском районе.

С 1979 года — инструктор по физкультуре и спорту Обнинского горисполкома, председатель горкома профсоюза работников госучреждений, секретарь комсомольской организации горисполкома.

С 1986 года преподает боевое самбо в Школе милиции Обнинска.

В 1991 году при горкоме комсомола создал одно из первых комсомольско-молодёжных предприятий. Вошел в первый состав учредителей компании «Юстас».

С 1993 года — президент совместной российско-американской компании «Виктория-Интернешенл».

В 1998 году стал замдиректора МРНЦ РАН по общим вопросам.

В 1999 году окончил факультет государственного муниципального управления в Академии при правительстве РФ. Имеет степень кандидата социологических наук.

Избирался депутатом Заксобрания Калужской области. Был сопредседателем регионального отделения «Российской партии ЖИЗНИ» (предшественник "Справедливой России").

Соучредитель частного охранного предприятия «Пуаро-Обнинск».

Мастер спорта по вольной борьбе. Один из создателей и учредителей спортивного клуба «Атлант», председатель обнинской городской федерации спортивных единоборств.

Президент фонда «Усадьба Белкино». Активно занимается благотворительностью и меценатством. В частности, 25 октября 2002 года при его финансовой поддержке был открыт памятник малолетним узникам концентрационных лагерей. При его участии был восстановлен Белкинский парк в Обнинске. В 2021 году награжден медалью «65 лет городу Обнинску». Активно помогает развитию спорта.

С 15 декабря 2016 возглавляет Калужскую региональную огбщественную организацию "ФЕДЕРАЦИЯ СМЕШАННОГО БОЕВОГО ЕДИНОБОРСТВА (ММА)". В августе 2023 года Дроздова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Также он удостоился ордена «За вклад в развитие физической культуры и спорта». В декабре единогласно избран главой Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России.

В общей сложности учредил 16 действующих коммерческих компаний. В двух - ООО ПКП "ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА" (чистая прибыль в 2022 году - 13,8 миллиона рублей) и ООО "ПРОГРЕСС" (чистый убыток в 2022 году - 7 тысяч рублей) является руководителем. Построил комплекс «Триумф Плаза» в Обнинске.