Калужский священник объяснил, надо ли на Пасху ходить на кладбище к могилам родственников

Калужский священник объяснил, надо ли на Пасху ходить к могилам родных

icon 02/05/2024
icon 17:45
Важная новость
Калужский священник объяснил, надо ли на Пасху ходить на кладбище к могилам родственников

Автор: страница о. Георгия Казанцева Вконтакте, источник фото.

страница о. Георгия Казанцева Вконтакте

Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Калуге протоиерей Георгий Казанцев специально для КН дал разъяснение относительно народного обычая ходить на Пасху на кладбища, навещая могилы родных.

По мнению священнослужителя, для таких действий лучше избрать другое время, в то время как Пасха должна быть посвящена прежде всего Богу.

"В книге Екклесиаста написано: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом."

Во время Страстной и Пасхальной недель мы отказываемся от важных для нас вещей, чтобы заняться самым важным. Так выстраивается иерархия ценностей.

Наши предки и их почитание очень важно для нас и поэтому для молитвы за усопших установлены специальные родительские субботы. Великим постом их сразу три одна за другой. Потом после Пасхи специальный день - Радоница. И ещё есть дни в течение года специально для поминовения близких. В эти дни важно посещать могилы и ухаживать за ними.

А вот неделя перед Пасхой и неделя после Пасхи - время, предназначенное только для Господа. В это время важно сделать усилие над собой и сосредоточиться на Господе Иисусе Христе, прожить с Ним эти дни, посещать богослужение, а не кладбище. Заповедь о почитании родителей важна, но она пятая, а о почитании Бога - первые четыре.

Правильное почитание родителей и забота о могилах усопших должны стоять на своём месте. Чтобы правильно почтить родителей, нужно воздать должное почитание Богу. Предпасхальное время и пасхальная седмица - самые важные дни для этого. Такое почитание угодно Богу и полезно душе человека",

- сообщил священник.