Член президиума ЦК КПРФ, секретарь центрального комитета партии, депутат Государственной Думы Юрий Афонин во время своего визита в Калугу рассказал журналистам о своих прогнозах на предстоящие выборы, а также дал оценку положению дел в Калужской области.

- Вы впервые в Калужской области? Как оцениваете наш регион по сравнению с другими?

- Далеко не впервые. Начиная с того момента, как начал заниматься общественной деятельностью, был избран депутатом Тульской городской Думы. Общение наших областей исторически очень тесное. Сказать, что я тут что-то не знаю, очень тяжело. Вы в определенный этап времени за счет инвестиций, за счет налогового климата очень активно развивались. Многие мои земляки предпочитают улетать из аэропорта «Калуга». Перспективы есть, но нужно бороться с коррупцией.

- Как вы оцениваете шансы КПРФ на предстоящих выборах в Калужской области?

- Могу сказать, что для нас выборы, которые состоялись год назад в Законодательное собрание, были действительно непростыми, потому что в ходе выборов произошла перезагрузка руководства регионального комитета. Мы приняли за этот год правильное кадровое решение, чтобы организацию возглавил опытный хозяйственник Яшкин Николай Иванович. Вы помните, сложная избирательная компания шла тогда. За этот период времени мы серьезно укрепились. Если подсчет голосов пройдет честно, прозрачно, кстати у вас, в отличие от целого ряда соседних регионов, традиция честных выборов, с точки зрения самого дня голосования, она присутствует, то результат коммунистической партии будет достаточно хорошим. Задача, которую мы ставим перед региональным отделением — это не менее 30-25 %. Это те реальные цифры, которых мы достигали.

- Две партии КПРФ и «Коммунисты России» изъявили желание установить памятник Сталину в Калуге. Каково ваше отношение к идее установки памятника?

- Не знаю, что «Комунисты России» могут установить, они себя до конца установить не могут. Вопрос увековечивания Сталина – это действительно очень важная вещь. Если вы посмотрите по стране, забота о памятниках Ленина, Сталина лежит на КПРФ. Мы ремонтируем, открываем новые и так далее. «Коммунисты России» пытаются ввести в заблуждение.

- Как вы оцениваете ситуацию, которая наблюдалась в последнее время в спорте? Мог ли министр спорта не знать об этом?

- Есть глубинная причина — недофинансирование и развал спортивной инфраструктуры. Скажу одну цифру. Берем исполнение бюджета на 1 июня 2016 года. Напомню, что в этом году у нас Олимпиада, паралимпийские игры, мы готовимся к чемпионату мира по футболу. Смотрим, какие средства выделяются. По статье «Физическая культура и спорт» заложено 72 млрд рублей, за полгода израсходовано 11 млрд, финансирование 15 %. То есть, деньги не дают. Статья «Массовый спорт», финансирование 6 %. Как может массовый спорт развиваться, если не дают денег. «Спорт высших достижений», олимпиада, вместо 60 млрд, 8 млрд выделено на подготовку. Мутко первым должен не вылезать из минфина и требовать выделения финансов на развитие физкультуры и спорта.