Изменения, которые планируют внести в закон о патентной системе налогообложения, поддержали депутаты Законодательного собрания Калужской области 13 октября на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам.

На сегодняшний день стоимость патента определяется исходя из величины потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.
 
Подготовленные профильным министерством изменения позволят дифференцировать эту цифру в зависимости от муниципального образования. Если, к примеру, для Калуги и Обнинска коэффициент будет равняться единице, то уже для Ульяновского, или Хвастовичского районов размер возможных доходов будет скорректирован коэффициентом 0,6.
 
По мнению разработчиков, принятие закона создаст благоприятные условия для развития малого бизнеса, особенно в отдаленных районах.
 
Кроме того, планируется расширить перечень видов деятельности, для которых возможно применение упрощенной, патентной системы налогообложения, добавила депутат Калужского заксобрания Ирина Яшанина.
 
В частности, перечень дополнят такие виды деятельности, как сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции и плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, уход за престарелыми и инвалидами, разработка программ для ЭВМ и ряд других, сообщает пресс-служба областного правительства.