Калужский губернатор Анатолий Артамонов прокомментировал корреспонденту ИА «Калужские новости» послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Отвечая на вопрос: «Чтобы вы особенно выделили в послании?», Артамонов сказал, что ничего исключать бы не стал.

- Я бы вообще ничего не стал исключать. Ведь в послание попадает только самое важное. Как можно из этого сказать, что вот это нам нужно, а это нет. То, что сказано это для нас - задача.

Артамонов также подтвердил, что в будущем году все основные моменты послания будут реализованы в Калужском регионе.

Президент РФ Владимир Путин озвучил послание к Федеральному Собранию сегодня в Кремле. Документ озвучивается ежегодно и собирает в Кремле свыше 1000 приглашённых.

Это послание  13-е по счету.

В своем послании Президент призвал повысить долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году.

"В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего  объема производства в ОПК, - сказал Путин. - Хочу с вами поделиться этими планами: в 2016 году ОПК будет выпускать "гражданки" примерно на 16,1%, в 2020-м планируется небольшой рост (небольшой, потому что очень много сейчас заказов у Министерства обороны в связи с выполнением соответствующих программ вооружений), к 2025-му - уже 30%, к 2030  не менее 50% должно быть гражданской продукции".

Также Владимир Путин заявил, что программа развития санитарной авиации охватит более 30 российских регионов. "Программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета, - отметил он, выступая с посланием Федеральному собранию. - И прежде всего - Сибири, севера и Дальнего Востока. На эти цели в 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено - во втором чтении это должно пройти - 3,3 млрд рублей".

По словам главы государства, все это позволит обеспечить оказание медпомощи в труднодоступной местности. Помимо этого, Путин предложил освободить врачей от заполнения "вороха отчетов и справок". В нынешнем послании одной из центральных тем, наряду с внутренними вопросами, стала и международная повестка.