В уходящем году Корпорацией МСП субъектам малого и среднего бизнеса области предоставлены 44 гарантии и поручительства на сумму 1,413 млрд. рублей. Это позволило им привлечь на реализацию своих проектов 1,931 млрд. рублей кредитов, сообщили 23 декабря на встрече калужского губернатора с бизнесменами региона.

«Сегодня происходит смещение акцентов и изменение способов государственной поддержки предпринимательства. Надо поддерживать то, что будет востребовано завтра, туда направлять средства», -  заявил глава региона Анатолий Артамонов.

По словам губернатора, больше средств будет аккумулироваться в институтах развития. Приоритетным направлением остается бизнес в реальном секторе экономики, при этом помощь важна и для развития других сфер.

В числе предприятий, которые воспользовались займами данного института развития, АО «Людиновский тепловозостроительный завод» - на реализацию проекта создания нового магистрального тепловоза, АО «Калужский электромеханический завод» - организацию производства магнитоэлектрических двигателей для электроприводов, ООО «Гигиена-Севис-Мед» - открытие линии по выпуску продукции санитарно-гигиенического назначения, ООО «Ниармедик плюс» - создание первого в России производства реагентов для идентификации личности и установления родства. Речь также шла о возможностях поддержки региональных бизнес-проектов со стороны Фонда содействия инновациям и Российского экспортного центра, сообщает пресс-служба областного правительства.