Российский боксер Миша Алоян до Нового года подаст апелляцию на лишение его серебряной медали Олимпийских игр 2016 года. Об этом сообщил тренер спортсмена Эдуард Кравцов.

"Апелляция будет подана на этой неделе. Миша неделю тренировался в Чехове, он находится в хорошей форме, сейчас вернулся в Новосибирск. В январе он уже приступит к целенаправленной подготовке", – сказал Кравцов.

Напомним, ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил Алояна серебряной медали Олимпийских игр 2016 года за употребление допинга.

Ранее тренер Миши Алояна подробно разъяснил ситуацию: "В Министерстве спорта России было разбирательство по делу Михаила Алояна, на совещании была упомянута халатность доктора нашей российской сборной Алексея Петровича Клягина. О том, что доктор не соответствует уровню сборной команды страны, я говорил на бюро вице-президентов Федерации бокса России еще 29 мая 2015 года. К сожалению, меня тогда не услышали.

По сути, доктор должен был задекларировать этот препарат. И мало того, он Михаилу это подтвердил, когда Алоян у него спрашивал в личной беседе, был ли задекларирован этот препарат. Доктор дважды сказал, что да, задекларировал. Но, в то же время, надо брать во внимание и другой аспект. Михаил употреблял этот препарат по факту тогда, когда он был разрешен. То есть, во время тренировочного процесса. В период соревнований он его не употреблял. То есть, то минимальное количество, которое было обнаружено, является абсолютно не критичным. Даже независимые эксперты, которые давали оценку этой ситуации, однозначно утверждали, что Михаила привлекать не за что.

А то, что халатность доктора была, это факт, с этим я тоже согласен. И, в принципе, если бы наши руководители слышали нас и обращали больше внимание на людей, которые работают в сфере бокса, именно на специалистов, они бы не позволили довести ситуацию до скандала.

Что касается лишения серебряной медали Алояна: в данной ситуации, как правило, спортсмена не дисквалифицируют. Делают выговор. Доктору. Спортсмену. И не более того. Но все может быть. Дисквалификацию никто не исключает, если учитывать отношение МОК к России, связанное с этим скандалом. Здесь нет серьезного нарушения. Михаил Алоян ничего не нарушал. И наказывать его по факту не за что".