Женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери расположен в микрорайне Ждамирово Калуги. “Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке. Подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря” – таково официальное наименование храма, но большинство калужан привыкли говорить о нем просто: “Обитель в честь Калужской иконы Божией Матери”.

В нескольких минутах ходьбы от храма, расположилась деревня Тиньково. В XVIII веке в ней была усадьба помещика Василия Кондратьевича Хитрово, от которой сейчас сохранился лишь фундамент. Именно здесь, на чердаке дома, и была обретена икона Божией Матери, ставшая Покровительницей калужской земли.

Первое упоминание о храме, располагавшемся в селе Калужке (бывшее название Ждамирово) относится к 1600-1630 годам. В советское время он использовался как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химзавода, биостанция. И лишь с июля 2006 года, по благословлению митрополита Калужского и Боровского Климента, сюда приехали первые сёстры, и начались работы по восстановлению храма.

За десять лет здание полностью преобразилось. Сегодня это один из двух действующих женских монастырей города, настоятельницей которого является Матушка Игуменя Николая. Вновь появился монашеский корпус с кельями, в котором сейчас живут десять насельниц. Мало? “Значит больше сейчас не нужно” – отвечают в монастыре.

Осенью 2009 года вновь отрыта воскресная школа Подворья, ведущая свою историю ещё с 1896 года, где сейчас обучаются 70 человек.

Посещать храм можно и мужчинам, а в числе воспитанников воскресной школы – много мальчиков.

Неподалёку есть святой источник, также получивший название в честь Калужской иконы Божией Матери. Четыре раза в год на нём совершаются молебны: в первое воскресенье Петрова поста (день обретения и первого чуда иконы), 31 июля (спасение чудотворной иконой людей от холеры, свирепствовавшей в России в 1892 году), 15 сентября (избавление образом Божией Матери людей от чумы 1771 года) и 25 октября (в память явления Божией Матери во время Малоярославецкого сражения 1812 года над Никольским Черноостровским монастырём).

Ввод в историю от Кирилла Гизетдинова.