В Калуге 11 января будут преобладать метеоусловия, способствующие рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы., пишет МЧС со ссылкой на гидрометцентр.

«По области 11 января ночью переменная облачность, местами небольшой снег, местами туман, на дорогах  гололедица. Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура воздуха  -14..-9ºС. Днём переменная облачность, местами небольшой снег, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура воздуха -10..-5ºС.

В Калуге ночью переменная облачность, без осадков, на дорогах  гололедица. Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура  воздуха  -14..-12ºС. Днём переменная облачность, временами небольшой снег, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура воздуха -8..-6ºС», - сообщили в пресс-службе.

11 января – период самых сильных морозов. Крестьяне в этот день отдыхали от напряженной работы в полях и ожидали оттепели. Считалось, что День Иосифа Обручника является очень «страшным», а потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды, страшные истории. С этим днем также связаны свои, особые приметы.

Народные приметы на 11 января:

Если 11 января дует северный ветер, а на небе нет облаков, значит, вскоре придут сильные морозы

Считается, что на Иофиса Обручника активна нечистая сила, а потому, многие могут увидеть ее своими глазами

Если 11 января разжечь костер во дворе, то вместе с поленьями сгорят все неприятности и горести, тревоги и болезни

Если лошадь спит стоя – жди стужу и холодные дни. Если же лошадь легла на землю – вскоре потеплеет

Если в День Иосифа Обручника метет метель, значит, месяц июль будет пасмурным

Если снег 11 января падает с неба крупными хлопьями, можно ожидать оттепели в ближайшее время

Если дым идет столбом – скоро нагрянут холода. Если же он стелется по земле, то выпадет снег или пойдет дождь

Если куры уселись на насест – примета к тому, что скоро придет стужа. Если же взобрались высоко, то морозы будут затяжными и суровыми

Мерцающие звезды на небе – к холодам

Если окна 11 января запотели – вскоре потеплеет

Если лес шумит – скоро, по приметам, начнутся теплые дни

Если 11 января тепло, то и весна тоже будет теплой

Низкие облака предвещают суровые холода

Гадания на свадьбу и грядущее 11 января в этот день – самые верные. Можно оставить в сарае подвешенным гребень, а утром посмотреть, какого цвета волосы на нем остались, что и поможет определить цвет волос жениха.