Жители Калужской области станут участниками  среднезимнего учёта водоплавающих и околоводных птиц. Такой учет проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января. В этом году акцию решено провести 14 и 15 января, сообщают организаторы акции.

«В 2017 году учёты водоплавающих и околоводных птиц планируется провести более чем в 30-ти городах и регионах России, как в европейской части страны, так и на Урале, и в Сибири. В предварительном списке субъектов РФ - городов-участников в том числе Калуга и Калужская область», - говорится в сообщении.

Как поясняют сами организаторы, если вам известны незамерзающие водоёмы , то нужно проверить - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. По возможности заранее необходимо пройти намеченный маршрут. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

Визуальный подсчёт рекомендуется дублировать фотосъёмкой. Информация передается координаторам.