Калуга испытывает настоящее нашествие граждан, просящих деньги прямо на улицах города. Проблемные вопросы не раз поднимались как в СМИ, соцсетях, так и на уровне правительства.

В Калуге даже есть свои герои-попрошайки, которые постоянными просьбами дать им денег, получили широкую популярность среди населения. В первую очередь речь идет о всем известной семье Власкиных. Только ситуация после всеобщего выдворения детей этой семьи из ТЦ «Рио» в Калуге немного успокоилась, как снова данных представителей можно встретить на улицах города с протянутой рукой. И снова дети просят денег на «покушать», и снова в случае отказа не скупятся на бранные слова.

Последние факты попрошайничества членов многодетной семьи Власкиных были зафиксированы несколько дней назад на сквере Мира и по улице Кирова. Два мальчика подходят к припаркованным автомобилям, просят у водителей денег. Причем, если у них спросить: «Вы - Власкины?» то мальчишки пугаются и быстро убегают.

Стоит добавить, что мальчики просят деньги в присутствии отца, идущего рядом по тротуару. Замечаний в этот момент от главы семейства в адрес своих сыновей, от него по поступает.

После громкого скандала, когда охранники ТЦ «Рио» пытались вытащить детей из здания, и видео с этим попало в соцсети, о семье Власкиных заговорили еще больше. В интернете был организован сбор подписей с просьбой лишить родителей прав на детей. Проблемой занялись органы прокуратуры и МВД. Члены семейства приглашались на телепрограммы в Москве и в Калуге.

Уже после всего этого, Вера Власкина – мать, подписала договор социального обслуживания, что ее дети в свободное от учёбы время будут посещать центр «Надежда». Центр создан специально для детей, попавших в трудную ситуацию. Там с ними будет заниматься психолог и логопед. Так же им будут помогать делать уроки и проводить занятия по социализации в обществе. Главная задача этой работы - отучить детей попрошайничать.

Как в то время заявлялось общественностью, «если через пару недель всё вернется как было - значит тут уже исправлять нечего».

В интернете ходили призывы собирать фото и видеозаписи, если дети снова будут замечены на улицах с протянутой рукой.

Судя по всему, проблема получила общенациональный масштаб.

Не так давно было заявлено, что власти Калужской области намерены изучить опыт других российских регионов в борьбе с попрошайничеством на улицах города. Инициатива была озвучена на одном из рабочих совещаний членов регионального правительства калужским губернатором Анатолием Артамоновым.

Основанием для такого решения стала рассмотренная на совещании информация, как раз связанная с появлением «попрошаек» на улицах Калуги. У всех на слуху дети семьи Власкиных и громкий скандал в «Рио». Детей, просящих деньги, периодически можно встретить на улицах города, в торговых центрах, на парковках.

Под внимание стали попадать и другие граждане – бабушки, лица, употребляющие алкоголь, инвалиды. В ряде регионов к таким гражданам принимаются меры воздействия. За новый вид «дохода» путем попрошайничества можно получить штраф.

Кроме этого, городская дума была намерена повторно обратиться в заксобрание области, а если нужно и в государственную Думу РФ с инициативой о принятии закона против попрошайничества. Этот вид бизнеса, по мнению парламентариев, должен уйти в прошлое как МММ и ларьки со штендерами из 90х.

Между тем, юристы администрации губернатора, прокуратура и другие ключевые ведомства не поддержали проект закона против попрошаек, подготовленный уполномоченным по правам человека по Калужской области Юрием Зельниковым. Об этом сообщил сам уполномоченный на своей страничке в «Фейсбуке».

«Подготовил проект регионального закона (Калужской области) о запрете на приставание к гражданам. Аналогичные законы приняты в 38 субъктах РФ. Чтобы проверить, имеет ли законопроект шанс на принятие, провел круглый стол со всеми заинтересованными структурами. Ключевые акторы (игроки): юристы администрации губернатора, Законодательного собрания, прокуратура, минюст высказались против. Аргументация: всё уже отрегулировано на федеральном уровне (есть статья за мелкое хулиганство)», - сообщил Зельников.

Суть закона в том, что запрещается приставать к гражданам, то есть обращаться к ним в целях попрошайничества, гадания, оказания услуг сексуального характера, привлечения к участию в азартных играх, совершения сделок купли-продажи или иных сделок в общественных местах.

«Что поделать? Отрицательный результат тоже результат. Остается только подивиться на юристов в тех субъектах РФ, где подобный закон принят и работает», - резюмировал уполномоченный.

Как дальше будут развиваться события с многочисленной семьей Власкиных и инициативой введения закона о запрете попрошайничества, пока не ясно. Возможно, только ужесточение мер, может дать положительный результат.