Что убивает хлебный бизнес в Калуге?

icon 20/04/2017
icon 16:44
Важная новость
Что убивает хлебный бизнес в Калуге?

Автор:

Возврат производителям нереализованных хлебобулочных продуктов федеральными продуктовыми торговыми сетями  «убивает» калужских хлебопеков. Ситуацию обсудили в ходе третьего заседания пятой сессии Законодательного собрания Калужской области сегодня.

«На территории области в настоящее время действуют 31 производитель хлеба и хлебопродуктов. Из них 4 крупных, 1 средний, 12 малых предприятий и 14 микропредприятий», - рассказал начальник управления потребительского рынка и лицензирования Калужской области Лев Марченков.

По информации хлебокомбинатов среднее значение возвращённого нереализованного хлеба и хлебобулочных изделий из сетей «Атак», «Верный», «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» в 2016 году составило 6,4 % от общего объема поставок продукции в указанные сети. В местных торговых сетях «Праздничный», «Спутник» этот показатель составляет от 7% до 12%. Показатели 1 квартала 2017 года аналогичны.

В соответствии с Федеральным законом покупатель, осуществляющий торговлю посредством организации торговой сети, при приобретении продовольственных товаров не вправе навязывать поставщику условие о возврате таких товаров, не проданных по истечении определенного срока. При этом добровольное включение в договор условия о возврате товара не является нарушением закона.

Однако на деле, если пункт о возврате не включен в договор, то представители торговых сетей просто не заключают контракт с хлебопеками, чем фактически вынуждают производителей работать себе в убыток. По данным мониторинговой группы Единой России потери хлебопеков по стране составляют проядка 62 млрд рублей.

«Возвратами хлебобулочных изделий можно задушить любого хлебопека», - отметил первый зампредседателя Законодательного собрания Виктор Бабурин.

Ведь в погоне за изобилием, торговые сети не задумываются о том, сколько из нереализованного хлеба отправится на помойку. Ведь они не несут в данном случае никаких убытков в отличие от производителей.

«Нереализованный черствый хлеб, который возвращается поставщику, продается хлебокомбинатами фермерам на корм скоту. Но существуют и перекупщики, покупающие испорченный хлеб по 1,5 рубля за килограмм и продающие его потом в отдаленных селах пенсионерам по 7-10 рублей за килограмм. Старики замораживают испорченный хлеб и питаются им», - рассказал коммерческий директор калужского хлебокомбината Николай Гончаров.

Естественно ни о каком здоровье граждан речь идти при таком раскладе не может.

Так же он отметил, что из-за возвратов хлеба предприятие второй год не может повысить зарплату своим работникам. И, по сути, возврат хлеба – это отсутствие ответственности товароведов и директоров магазинов, за поданные заявки.

«С целью минимизации и исключения неоправданно больших объёмов возврата нереализованных хлеба и хлебобулочных изделий министерство провело несколько совещаний, на которых рассматривалась указанная проблема, - отметил Марченков. - По результатам совещаний основным способом решения этой проблемы была признана ежедневная корректировка заявок на поставку хлеба и хлебобулочных изделий со стороны розничных торговых сетей».

Соответствующие рекомендации были направлены розничным торговым сетям. Однако вопрос все еще остается открытым.