Анализ муниципальных сайтов районов Калужской области провел Фонд содействия развитию интернета в государственном и муниципальном секторе.

По данным Фонда, рейтинг актуальности муниципальных районных сайтов Калужской области составил 30%.

В обзоре сайтов приводятся примеры недочетов и нарушений законодательства при размещении информации на электронных ресурсах.

На главной странице сайта Бабынинского района ошибки в разметке. Раздел «Руководство» весьма скуден. Кроме фамилии, имени, отчества и, иногда, рабочего телефона, никакой дополнительной информации не представлено. Последние опубликованные нормативно-правовые акты датированы 2013 годом, муниципальные закупки – 2014-ым.

Существует раздел «Официальные визиты», но без наполнения.

Статистические данные и показатели, характеризующие динамику развития социально- экономической и иных сфер жизни размещены в 2015 году, но информация приводится за 2013 год.  На сайте отмечается значительное количество незаполненных разделов, разделов с устаревшей информацией и ошибочных ссылок.

На сайте Барятинского района отмечаются незначительные ошибки разметки в навигационном меню. Навигация, структура и страницы между собой практически никак не связаны. Встречаются непереведенные английские слова.

На сайте Боровского района существуют как абсолютно пустые разделы, так и разделы с устаревшей информацией. К примеру, в разделе «Результаты проверок» опубликован документ за 2010 год.

На сайте Думиничского района хорошо структурированы разделы и  найти нужный достаточно легко.

В разделе «Руководство» сайта Жуковского района ссылка на главу администрации «Суярко Анатолий Владимирович» ведет на несуществующую страницу.

Несколько неудобное навигационное меню с неподходящей анимацией, использование которого с мобильных устройств крайне затруднено. Поиск по содержимому сайта выдает серверную ошибку, но пользователь ее не видит, поэтому можно ждать сколько угодно долго - результатов не будет.

Непонятен информативный смысл страницы отдела физической культуры Жуковского района, на которой одна памятка молодой семье с датой публикации «ноябрь 2014 года». В отделе информационного обеспечения кроме постановления №56 от февраля 2016 года ничего нет.

Информация об отделе экономического развития или его деятельности совершенно отсутствует, в разделе надпись: «Нет документов в этой категории». Однако есть функционал «Поиск документа». Нет информации в разделе «Отдел ГО и ЧС» и в некоторых других.

На сайте Жиздринского района содержится заявление, не связанное с реальностью, встречается много ошибок, не хватает информации. Не до конца заполнены типовые формы отчетности о деятельности органов местного самоуправления в целях исполнения указов Президента РФ - местами на 10-15%; иногда совершенно пустые.

На сайте Людиновского района в разделе «Администрация» находится ссылка «Информация о закупках», при переходе по которой на официальный портал органов власти Калужской области в раздел «Размещение заказа» написано «Обновляется …», стоит дата публикации – 02.09.2016 09:23. Таким образом, идет уже девятый месяц обновления раздела.

В «Вакантных должностях» сайта - «Страница редактируется» (по данным веб-архива с 17 марта 2017 года). Огромное количество разделов на сайте работают просто по принципу перенаправления на другие сайты.

Страницами сайта Малоярославецкого района невозможно пользоваться с мобильного устройства. Ссылки, указывающие на сайты муниципальных образований, ведут на несуществующие сайты. В техническом плане задумка сайта хороша, но реализация оставляет желать лучшего.

На сайте сельского поселения «Поселок Бетлица», кроме того, что расположена откровенная реклама коммерческой организации, так еще и стоит ссылка на украинский сайт по продаже билетов на концерт, театр и другие развлекательные мероприятия.

В разделах «Телефонный справочник» и «Муниципальный заказ» на сайте Медынского района написано «Text here …» и больше ничего. Вероятно, из-за того, что ведение сайта отдано сторонней организации.

На сайте Перемышльского района деятельность районного Собрания МР «Спас-Деменский район» заканчивается 29 октября 2015 года, а кадровый резерв был сформирован в ноябре 2014 года. Также на сайте нет правовой информации о кадровой политике района.

Администрация Ферзиковского района скрывает лицо одного из руководителей. Специально это было сделано, или случайно – неизвестно. А на странице отдела финансов обозначено «Скоро».

Резюме

В общем и целом, по району существуют сайты, которые не опубликовали требуемую законодательством информацию, при этом размещая много ненужного материала: расписание движения автобусов, электричек, информацию об общественных организациях и прочее. Нередко на административных ресурсах присутствуют аббревиатуры, расшифровать которые не представляется возможным. Например, в «шапке» сайта одного из районов размещена надпись «ЕДДС» и номер телефона.

Часто встречается публикация будущей датой, например, новости размещены от декабря 2017 года. В разделах много неактивных ссылок, но при этом они являются отдельными страницами, и по прямому адресу на них можно перейти.

На некоторых сайтах ссылки на такие важные разделы, как «Структура администрации» или «Подведомственные организации», ведут на сторонние ресурсы. Встречаются муниципалитеты, у которых два совершенно разных сайта, но на обоих надпись «официальный сайт».

Заметно, что сотрудники администраций работают над большинством сайтов, но им, вероятно, не хватает технического решения, чтобы эти сайты стали более информативными и полезными для населения.