По сравнению с другими регионами ЦФО Калужская области и после введения новых нормативов потребления холодной, горячей воды и электроснабжения Калужская область остается в группе регионов с невысокими нормативами потребления, такое заявление сделал министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров в рамках рабочего заседания правительства Калужской области.

«Введение новых нормативов потребления холодной и горячей воды, а также электроэнергии не повлечёт за собой резких изменений по деньгам граждан, и позволит стабильно функционировать регулируемым организациям. При определении новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в отношении горячей и холодной воды учитывались этажность, изностойкость систем и вид теплоснабжения. В отношении электроснабжения учитывается количество и типы потребляющего электроэнергию  оборудования, а также износ внутридомовых инженерных систем», - сообщил Николай Владимиров.

Установленные нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества составляют от 0,0294 до 0,03 кубометров на квадратный метр площади в месяц (ранее эта величина составляла 0,0298 кубометров на квадратный метр в месяц).

Диапазон нормативов потребления электроэнергии на содержание общего имущества теперь варьируется от 0,47 до 2,28 кВт/час на квадратный метр площади в месяц (ранее -  от 1,8 до 4,1 кВт/час на квадратный метр в месяц).

Управляющие компании теперь прекратят самовольно начислять плату за общедомовые ресурсы. Предел составляет 30 рублей. Жалоб сейчас от населения не зафиксировано. Кроме этого, экономически обоснованные нормативы будут принуждать управляющие компании к более ответственному отношению к работе. Недобросовестные УК не смогут работать и вынуждены будут сами уйти с рынка отметил начальник государственной жилищной инспекции Калужской области Руслан Саидов.

Прежде чем одобрить решение о введении новых тарифов, губернатор поинтересовался мнением руководителей профильных учреждений и глав администраций районов. Отрицательных мнений не прозвучало и новые тарифы на коммунальные услуги были одобрены.