Интервью генерального директора ФК «Калуга» Олега Геннадьевича Митрофанова спортивному журналу «Полёт».

Футбол – спорт номер один в мире. В России он не радует своими результатами. Даже клубы Премьер-лиги не могут собрать на трибунах серьезную армию болельщиков. Командам Второго дивизиона сделать это еще сложнее. Но футбольный клуб «Калуга» пытается не только выживать в современных условиях, но и развиваться. О реалиях главной команды области, детских спортивных школах, поддержке предприятий региона и болельщиках мы поговорили с генеральным директором ФК «Калуга» Олегом Митрофановым.

— Как футбольный клуб «Калуга» пережил зимний период? За это время удалось наладить сотрудничество со многими местными предприятиями.

— Для нас это большая помощь. Мы к этому долго шли. Процесс переговоров начался еще в конце прошлого года. Губернатор Анатолий Артамонов на совете промышленников дал понять, что футбол бросать не собирается. Он призвал руководителей производств поддерживать клуб на правах партнеров. Самое главное, что речь шла не о разовой помощи. Это очень важно. Если нам удастся заключить контракты с 80 процентами компаний, то мы с оптимизмом сможем смотреть в будущее.

— Клубы Профессиональной футбольной лиги массово снимаются с участия в чемпионате России. Вы наверняка общаетесь с коллегами, руководителями команд Второго дивизиона. Каковы общие настроения?

— Да, клубы исчезают. На мой взгляд, Российский футбольный союз не корректно поступает в этой ситуации. Организация заняла только наблюдательную позицию. А ведь нужна четкая позиция руководства РФС. Я всегда говорил, что нельзя частника заставить финансировать проект, который ему не нужен. Так что без поддержки местных властей профессиональный спорт просто невозможен. Необходимо всяческими способами добиваться пробуждения интереса у власть имущих не только к футболу, но и к другим видам спорта. Нас многие ругают, что у нас нет амбиций. Амбиции, не подтвержденные базой, никогда не достигнут целей. А вот если у тебя есть серьезная «подушка безопасности», тогда можно задумываться о многом. Хотя сейчас нельзя сказать, что команда не амбициозна. Раньше, когда было много приезжих футболистов, говорили о больших зарплатах. Сейчас же деньги, получаемые игроками, смешные. Ребята играют за идею. Она очень проста: достичь хороших результатов во Втором дивизионе.

— В клубах ПФЛ сейчас делают ставку на доморощенных футболистов. Содержать приезжих игроков могут позволить себе немногие. Это своеобразный тренд сегодняшнего дня?

— Это историческая справедливость. Местные должны выступать за свои родные клубы. Мы не могли себе этого позволить в 2010 году. Тогда молодых футболистов в достаточном количестве просто не было. Сейчас хорошо работают школы и дубль. Вы видите, что на поле выходят даже 16-летние пацаны. А для ПФЛ ставка на местную молодежь – это единственный путь для выживания. Мы должны забыть о заоблачных зарплатах и подъемных. Если говорить о Калужской области, то футболист должен получать среднюю зарплату по региону. Нет разницы кто ты: футболист или токарь у станка.

— В Калуге появилась и успешно работает ДЮСШ по футболу «Калуга». Как вы сотрудничаете?

— Мы постоянно находимся в диалоге. Сотрудничество налажено на высоком уровне. Более того, мы поддерживаем ребят разных возрастов, привлекая их к различным соревнованиям. Турнир Kaluga Junior Cup, который состоялся в прошлом году, можно окрестить историческим. Помимо этого, клуб постоянно проводит различные мастер-классы. Некоторые тренеры прошли через структуру «Калуги». Это люди, которые прожили футбольную жизнь, знают современный футбол. Воспитанники школы прогрессируют. У нас сложная ситуация только с 2001 годом рождения. Этой команды попросту нет. Пришлось попросить у городской школы «Торпедо», чтобы они играли во всероссийских турнирах за «Калугу».

— Как клуб общается с «Торпедо»?

— Ситуация с этой школы очень странная. Вообще не понятно, куда они идут и чего хотят? Чтобы распался клуб? Наверное, нет. Чтобы уволили генерального директора? Может быть. «Торпедо» — очень сильная школа. Она просто обязана сотрудничать и с ДЮСШ «Калуга», и с футбольным клубом. Потому что будущее детей, которые занимаются футболом, предопределенно, если в регионе есть профессиональный клуб. Разговоров о наших разногласиях достаточно много. Но можно довериться сухой статистике. Мы взяли на контракт 10 воспитанников «Торпедо». Из них в клубе сейчас остался только один – это Денис Семин. Я не считаю молодежь, которая пришла в клуб только в этом сезоне. За девять других футболистов, которые закончили играть профессионально, финансовую нагрузку несет «Калуга». По законам РФС и ПФЛ, мы должны выплачивать школе компенсацию за них. Нам бы хотелось, чтобы школа выдавала качественных игроков. Массовость, конечно, нужна. Но сейчас речь идет о профессиональном футболе.

— В калужском футболе в последнее время вообще много происходит. Появилась еще одна федерация футбола области. Как вы относитесь к этой ситуации?

— Я член новой федерации, которую мы создали. Я этого не скрываю. Новая федерация более перспективная и продуктивная, в отличие от старой. В последние 15 лет футбол в Калужской области не развивается. Он планомерно тянет всех в трясину и тонет в болоте. Мы решили эту ситуацию изменить. Сначала помогали развиваться Калужской футбольной лиге. Нужны новые идеи, нужна новая кровь. Этого в старой федерации, к сожалению, нет. Они не идут на общение ни с футбольным клубом, ни со школами. Запрещали старшим возрастам выступать в соревнованиях. Это просто маразм. Как есть – так и пишите. Мое мнение, что Сергей Петрович Кадыков уже не паровоз, а тормоз для калужского футбола.

— Еще одна больная тема для всего российского футбола, в частности для калужского. Это посещаемость матчей. Вы каждой год пытаетесь придумать способы, чтобы привлечь болельщиков на стадион. Вообще реально ли это сделать?

— Думаю, что это реально. Мы семь лет пытаемся это делать. Когда-то мы шли правильным путем, но почему-то от него отошли. Когда-то неправильным, и хорошо, что от него отошли. Правильный путь – это привлекать молодежь: школьников, студенчество. Когда воспитанники и тренеры спортивных школ ходят на футбол. У нас большое количество учащихся. В ДЮСШ «Калуга» 800 детей. В «Торпедо», наверное, не меньше. Это уже 1600 человек – потенциальных наших зрителей. Им необходимо приходить на стадион, если они хотят вырасти в профессиональных футболистов. Ребенку должны указывать на ошибки, которые происходят на поле, на правильные действия игроков. Это одна часть нашей работы. Вторая – пропаганда футбольного клуба в средствах массовой информации. У нас есть болельщики, которые постоянно ходят на футбол и в снег, и в дождь. Но есть другая часть любителей футбола, которые ориентируются на результаты команды и на СМИ. Мое мнение, что наши футболисты в последние годы играют неплохо, не хуже лучших команд зоны. Игроки действуют на поле самоотверженно. Нужно только это донести до зрителя. Поэтому работа со средствами массовой информации, которая остановилась у нас больше года назад, должна продолжаться.

— Все ближе 2018 год. Мы все знаем, что в Калуге появятся две тренировочные базы. По слухам, одна из них потом станет домом для главного клуба области.

— Хорошо будет, если слухи превратятся в реальность. Я очень в это верю. Как генеральный директор клуба скажу: нам нужен дом, мы не хотим сидеть на шее у спортивной школы. Это большая нагрузка и на стадион в Анненках. Ведь поле просто не «отдыхает». Надо понимать, что мы не хотим получить лакомый кусок. Мы хотим разделить функции и сферы деятельности. У каждого должен быть свой стадион. И у «Торпедо», и у ДЮСШ «Калуга», и у профессионального футбольного клуба. Тогда будет развитие.

— Футбольный клуб «Калуга» существует семь лет. Были разные времена: хорошие и не очень. Какая цель перед клубом стоит в ближайшие сезоны. И, быть может, у вас есть футбольная мечта?

— Мои амбиции таковы, чтобы футбольный клуб играл как можно выше. Мы когда-то мечтали быть во втором дивизионе, теперь мечтаем о ФНЛ. Мы мечтаем пройти в Кубке России как можно дальше.

— Фанатский сектор – самый шумный и активный на стадионе. Без них на матчах совсем будет тихо. Как ведется работа с фанатами.

— В этом плане мы одни из лучших во Втором дивизионе. Это мое мнение. Мы дружим с фанатами. У нас нет разговора с позиции силы. Хотя в некоторых моментах необходимо быть жесткими. Тем не менее, мы отдаем себе отчет в том, что они поддерживают клуб очень серьезно.