В 2018 планируется запуск около 10-ти новых производств. Общий объем инвестиций составит 91 млрд рублей. К 2020 году объем инвестиций возрастет по базовому варианту до 93,1 млрд рублей. По целевому варианту до 97,1 млрд рублей, сообщил в своем докладе министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.

Проект социально-экономического развития Калужской области на среднесрочный период обсудили в рамках заседания областного правительства в Калуге. Проект разработан в двух вариантах, базовое и целевое сценарное развитие. Базовый вариант предполагает сдержанный вариант развития экономики, а целевой базируется на более позитивной конъюнктуре рынка. В перспективах развития прирост валового регионального продукта (ВРП), положительная динамика развития реального сектора экономики, восстановление положительной динамики заработной платы, поступательный рост инвестиционной активности.

«При положительной динамике прирост ВРП будет находиться от 1 до 1,5 % в базовом сценарии. При целевом сценарии развития динамика составит от 2-х до 3-х процентов ежегодно. В 2018 года ВРП в номинальном значении составит 394 млрд рублей по базовому варианту. За три предстоящих года ВРП увеличится более, чем на 50 млрд рублей. По компонентам счетов и образования доходов значительное влияние на объем ВРП оказывает оплата труда наемных работников. В 2018 размер средней заработной платы оценивается в 34 тысячи 828 рублей по базовому сценарию, что 5,3% выше уровня 2017 года. К 2020 году уровень среднемесячной заработной платы превысит 38 тысяч рублей», - сообщил в своем докладе Дмитрий Разумовский.

В условиях базового сценария заработная увеличится более, чем на 2%, рост заработной платы по целевому варианту составит 6,2 %. Основной бюджетообразующей отраслью региональной экономики является промышленный комплекс. В 2018 году выпуск промышленной продукции ожидается на уровне от 105 до 106% сопоставимой оценке предыдущего года. Объем производства составит от 638 до 641 млрд рублей. Выше среднеобластного уровня индекс промышленного производства прогнозируется по выпуску лекарственных препаратов, что связано с расширением фармацевтического кластера в Калужской области.

Значительный рост ожидается прочих неметаллических продуктов, что связано с выходом на проектную мощность предприятий, производящих современные строительные материалы и автомобильное стекло.

Дмитрий Разумовский отметил, что в целях стимулирования промышленного производства сформирована система мер государственной поддержки предприятий. В 2017 принята нормативно правовая база по новому механизму поддержки инвесторов-специальный инвестиционный контракт.

В 2017-2020 годах прогнозируется стабильный рост сельского хозяйства, выпуск сельхозпродукции в 2018 году по базовому варианту составит 45,3 млрд рублей, прирост выпуска сельхозпродукции в предстоящие три года оценивается в 18,6% при базовом варианте прогнозе. Ключевым развитием сельского хозяйства остается отрасль животноводства. В этом году завершится строительство первой очереди животноводческого комплекса на 2800 голов. В Ульяновском районе приступят к строительству комплекса на 6 000 голов.

Сельское хозяйство является привлекательной отраслью экономики, занимая  в общем объеме инвестиций порядка 12 %. В этом году будет открыто 7 новых предприятий, самым крупным проектом является завод по производству медицинских внутривенных растворов.