В 24 км от Калуги в селе Ахлебинино располагается  отделение Калужской областной психиатрической больницы. Изначально оно было самостоятельным медучреждением, которое в 1960 году образовали на базе Детской воспитательной колонии, построенной в 30-е годы XX века.

Сейчас здесь содержатся более 250 человек больных. Тут лежат в основном пациенты с хроническими заболеваниями, которые уже неизлечимы. От большинства из них отказались родные и близкие. 

В зоне отчеждения, где проводят свои дни брошенные всеми душевнобольные люди, побывали журналисты «Калужских новостей». 

В нескольких шагах от ворот мы встретили заброшенное здание. Некогда в нем размещалось восьмое отделение  психбольницы. В 2009 году в палате на втором этаже рухнули полы. К счастью, больные в это время были на прогулке. Поэтому никто из них не пострадал. После обрушения полы так и не восстановили. На данный момент в здании находится больничный архив и кабинет помощника эпидемиолога. На фасадах архива растут березы. Ремонт здесь не производился больше 20 лет.

 

Далее – пищеблок больницы. Старая постройка, по которой проведены электрические провода явно небезопасным способом. 

Идем дальше и попадаем в прогулочный дворик психбольных. Зрелище печальное. Лавки, сложенные из кирпичей и досок, металлические голые остовы сидений, рядом непонятная конструкция - бывшая сушилка. 

Все, что встречается по пути,  с приставкой «экс» : бывшие производственные мастерские, бывшая котельная, бывший картонажный цех, бывшая плотницкая, бывшие подсобные помещения. Все в заброшенном состоянии, разваливается и гниет. 

С  некогда работавших производственных мастерских 2 года назад сорвало металлическую крышу. Железом повредило рядом стоящий автомобиль. Кровля до сих пор небезопасна для окружающих.

 

Прачечная, где стирают вещи туберкулезных больных, не ремонтировалась несколько десятков лет. 

Есть на территории больницы и два относительно новых действующих корпуса. Однако и они не без изъяна. По словам нашего «экскурсовода», работника медучреждения, на верхних этажах зданий течет кровля. 

От некоторых подсобных хозяйств осталась только груда кирпичей. Дома со временем пришли в упадок, а кирпичи так и не вывезли. 

Стены двухэтажного корпуса для туберкулезных психбольных покрывает плесень, на втором этаже окно с разбитыми стеклами. 

Асфальта здесь не видели лет 10, ямы на дорогах заполнены водой. 

В 90-ых годах медучреждение в Ахлебинино объединили с Калужской областной психиатрической больницей в поселке Бушмановка. Именно с этого времени ахлебинискую больницу стали финансировать по остаточному принципу. 

По информации нашего «экскурсовода», Минздрав обещал отремонтировать кровлю в этом году, на капремонт и асфальт денег нет. 

***

В ахлебининской психбольнице всего 7 отделений: два психофтизиатрических, три психореабилитационных, два сестринского ухода,  и одно отделение лицензируется на статус полиативной терапии – для безнадежных больных, которые нуждаются только в уходе.