Пациентов Калужской областной психиатрической больницы привлекают к трудотерапии в обход закона. О нарушениях со стороны медучреждения рассказал юрист «Группы компаний «Закон».

Трудотерапия, как вид медицинских услуг, относится к методам социальной реабилитации. В связи с чем она попадает под действие федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан».

Согласно ему, получатели социальных услуг имеют право на информацию о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости.

То есть, по закону, пациентам обязаны предоставлять информацию о порядке и объеме медицинской услуги «трудотерапия». На деле же выходит, что ничего из вышеперечисленного больницей не было сделано.

О стоимости услуг ничего неизвестно. Никто не знает, сколько стоит производство одного домкрата, как оценивается работа – за штуку или по часам? 

«Лицам, страдающим психическими расстройствами, выплачивается денежное вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством», - прокомментировал региональный министр здравоохранения Константин Баранов.

Не располагая информацией, получатель социальной услуги не сможет понять, что будет стоить выше: подметать листву или собирать домкраты.

Психбольница также не соблюдает статью 13 данного закона об информационной открытости поставщиков социальных услуг. Она предписывает поставщикам обязанность формировать общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, обеспечивать доступ к данным ресурсам посредством размещения их на информационных стендах, в средствах массовой информации, в сети "Интернет", в том числе на официальном сайте организации социального обслуживания.

Там же говорится, что поставщик соцуслуг должен выкладывать в открытый доступ сведения о численности получателей социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг.

Тогда как информация о количестве пациентов психбольницы, занятых в трудотерапии, была предоставлена «Калужским новостям» по официальному запросу.

Кроме того, больница обязана информировать об объеме предоставляемых социальных услуг за счет бюджетных ассигнований и в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц.

Здесь еще интереснее. Ведь договор на производство продукции с ООО «Автомаш» - заказчиком изготавливаемых в лечебно-трудовых мастерских автозапчастей (которые почему-то названы товаром народного потребления) – не опубликован в открытом доступе.

Более того, договор с «Автомашем» был заключен в обход закона. Об электронных торгах между калужской психбольницей и ООО "Автомаш" ничего не известно в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщил замруководителя начальника отдела Калужского УФАС России Максим Чуриков. 

"Калужское УФАС России не обладает информацией о проведении электронного аукциона с участием КБУЗ Калужской области "Калужская областная психиатрическая больница имени А.Е. Лифшица" и ООО "Автомаш" по предоставлению медицинской услуги "трудотерапия", - прокомментировал он.

По словам юриста, объявление о предоставлении услуг больницей должно было проходить через Единую информационную систему в сфере закупок. Его должны были разместить на сайте госторгов, в соответствии с федеральным законом. Но ничего этого не было сделано. 

В итоге, на лицо нарушение медицинским учреждением основ социального обслуживания и закона о госзакупках.

Напомним, на территории психбольницы обнаружили производство автозапчастей. По данному факту проводится проверка. "Калужские новости" ведут собственное расследование. Как выяснилось, медучреждение не располагает лицензией на проведение так называемой трудотерапии.