В производственном отделении «Калужские электрические сети» (ПО «КЭС») филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» завершила работу комиссия по проверке готовности подразделения к предстоящей зиме в составе руководителей технических служб энергокомпании, филиала и представителей РУТН Волги филиала ПАО «Россети» - Центра технического надзора, а также Приокского управления Ростехнадзора.

Приоритетное направление подготовки к зиме – реализация ремонтной программы, ее выполнение находится на завершающей стадии. Всего в зоне ответственности ПО «КЭС» в рамках подготовки к ОЗП будут выполнены работы по ремонту оборудования 12 ПС 35-110 кВ, 332 ТП 6-10/0,4 кВ, планируется отремонтировать более 1027 км ВЛ всех классов напряжения, расчистить от древесно-кустарниковой растительности 465 га трасс ВЛ 0,4-110 кВ.

Работы по расширению трасс ВЛ уже завершены полностью: они выполнены на 9 ВЛ 35-110 кВ на площади более 57 га.

Благодаря этим мероприятиям накануне приближающейся зимы повысится надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей, коммунальных и социальных объектов в шести районах Калужской области и городе Калуге, в том числе областного водоканала, заводов «Фольксваген», «Пежо-Ситроен», индустриальных парков «Росва» и «Грабцево», цементного завода «Лафарж», санатория «Бор» и оздоровительного лагеря в Козельском районе, Калужской ТЭЦ-1, объектов РЖД.

Члены комиссии проверили качество, своевременность и полноту выполнения ремонтной и инвестиционной программы, работ по расчистке и расширению просек, соблюдение требований пожарной и производственной безопасности на энергообъектах, оснащение оперативно-выездных бригад всеми необходимыми оборудованием и материалами, парк спецтехники. Кроме того, проверена готовность персонала ПО «КЭС» к проведению аварийно-восстановительных работ, а также наличие аварийного запаса и состояние резервных источников электроснабжения.

В ходе проверки члены комиссии проинспектировали выполнение работ на ПС 35-110 кВ «Ферзиково», «Маяк», «Ульяново», «Оптино», ВЛ 110 кВ «Восток-Бабынино», «Спутник-Кондрово 4», а также побывали в Приокском, Ферзиковском, Козельском, Ульяновском РЭСах. В рамках работы комиссии с персоналом ПО «КЭС» проведена сетевая противоаварийная тренировка по отработке действий в условиях низких температур по теме «Аварийные отключения ВЛ 110 кВ «Калуга-Орбита 1» с отпайками и ВЛ 110 кВ «Калуга-Орбита 2» с отпайками при неблагоприятных метеорологических условиях».

По результатам проверки комиссий сделаны выводы о выполнении всех запланированных мероприятий, что позволило ПО «КЭС» филиала «Калугаэнерго» качественно и своевременно подготовить электросетевую инфраструктуру и персонал к предстоящему осенне-зимнему периоду.