Неправильное питание: чего не хватает в рационе калужан?

icon 15/09/2017
icon 13:27
Важная новость
Неправильное питание: чего не хватает в рационе калужан?

Автор:

По профессии мы все, как известно, любители, а вот едоки - профессиональные. По крайней мере,  есть такая поговорка.  Однако  ежегодные результаты анализа  состояния питания населения региона утверждают  обратное. Едоки мы оказывается непрофессиональные, а так – скверные любители  вкусненького, остренького и сладкого.

Санитарные врачи  управления Роспотребнадзора   по Калужской области   утверждают: сегодня  наш продовольственный рынок позволяет обеспечить полноценный и безопасный рацион питания каждому калужанину.  Давайте зафиксируем в своем сознании этот факт. Сегодняшний экономический уклад  и развитие агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности страны  обеспечивают россиянам  продовольственную безопасность. И как оказалось, санкции нам тут не помеха, а  наоборот сумели  открыть  в стране  «второе дыхание».

Но!  Помимо  продовольственной безопасности, а это  наличие в магазинах и лавках  региона круглый год огромного ассортимента продуктов, существует другая проблема – культура нашего питания.

Говоря об этом,  мы, чтобы не утонуть в  море  противоречий, сразу выведем за рамки  нашего анализа социальное состояние общества. Да, не все могут позволить купить себе все, что хочется. Это факт, но мы сегодня  говорим  о другом. Почему наши больницы переполнены людьми, страдающими сердечно - сосудистыми болезнями, диабетом,  проблемами с суставами, с ожирением,  удручающие  нас своими  висящими животами? Причем, что самое ужасное, болезни молодеют.

Перейдем к фактам. Специалисты Роспотребнадзора  заявляют: питание большинства  жителей  региона характеризуется как нерациональное. Фиксируется недостаточное потребление белка и растительных жиров. Установлен избыток  в рационе калужан картофеля, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий. Зато мы не добираем  таких биологически ценных  продуктов как молоко и молочные продукты, конкретно - 69 процентов от рекомендуемых норм, яйцо - 79 процентов, овощей – 82 процента, фруктов  -  62 процента.

Отсюда и кривая заболеваемости. Правда, сразу  отдельно подчеркнем, что в Калужской области   динамика заболеваемости детского населения за последние пять лет показывает положительную тенденцию. И это хорошо. Мы заботимся о своих детях, а вот на себя, как всегда, времени не хватает.

Статистика показывает, что  в 2011-2015 годах возросла  заболеваемость  населения в  группе от 18 лет и старше  ожирением – на 80 процентов, инсулиннезависимым  диабетом  - на 30 процентов, болезнями  эндокринной системы, расстройством  питания и нарушением обмена веществ – на 26 процентов.

Да,   показатели заболеваемости у калужан не превышают  цифры по стране. Однако налицо негативное влияние  разбалансированного питания на здоровье населения региона.

Несколько слов о  качестве продуктов питания. Санитарные врачи  ежегодно проводят десятки тысяч проб на их  соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим  и   другим показателям.

Например, в прошлом году было забраковано 348 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов. Максимальный процент  приходится на группы «Рыба и нерыбные объекты промысла» - 86,4 процента, далее  идут  «Молоко и молочные продукты» -4  процента, «Мясо и мясные продукты» - 2,6 процента, «Кондитерские изделия» - 1,4 процента. По каким причинам браковались продукты? Отсутствие достоверной информации о товаре,  истекший срок годности,  несоответствие гигиеническим требованиям и нормативам и т.д.

Не будем утомлять читателей десятками примеров,  назовем только несколько  фактов из так называемых «молочных дел». 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в судебном порядке  было принято решение о приостановлении производства сметаны в ООО «Агрофирма Ярославец».

В связи с выявлением в обороте фальсифицированной молочной продукции и отсутствием  предприятий по адресу, указанному на упаковке, в адрес калужского управления МВД была отправлена информация для принятия мер в отношении юридических лиц ООО «Белга»  и ООО «Славная  Трапеза Холдинг».

По торговле молоком только в прошлом году было проверено 122 предприятия. И нарушения  были выявлены  на 99!  

И это, повторимся,  только по молоку. Если вы думаете, что  лучше дела обстоят  на мясных, рыбных, кондитерских предприятиях, то вы ошибаетесь.

И никакими административными мерами мы здесь никогда не обезопасимся.   Объемы  потребляемых калужским миллионом жителей  продуктов огромен. Взгляните на таблицу, которую  публикуем сегодня, и вы увидите сколько  продуктов нужно одному  едоку.

Человек есть то, что он ест. То есть что мы  употребляем ежедневно в пищу, сколько раз, полезные  - конкретно ему  - или  ненужные продукты, в  меру или не в меру. Этот список  можно продолжать бесконечно.

Подводя итоги, скажем, что сейчас  главное - общая культура питания. Она   весьма слаба.

Как часто можно видеть, что люди, получающие у врача  эпикриз о состоянии  своего  здоровья и выслушивающие  рекомендации,  обращают  главное внимание  на то какие таблетки надо пить, но  не очень внимательны  к предупреждениям: употребляйте меньше жирного, жареного, газированного, сладкого …

Да нет, слушают, конечно,  и  где-то неделю, может две,  пытаются следовать  ограничениям, но потом жизнь стирает их из памяти и порочный круг, ведущий к болезням, опять наглухо закрывается, стягивая горло мертвым узлом.

Еще  один вопрос, который нельзя не затронуть, говоря о продуктах,  это набор магазинов, представленных в той же Калуге. Придавленные мощными торговыми сетями  небольшие продуктовые магазинчики выживают с трудом, их остается все меньше и меньше. Большой магазин – большие обороты, значит нужно везти товары, которые могут долго лежать, которые  пользуются массовым спросом. Наверное,  и  поэтому в областном центре  нет ни одной «Азбуки вкуса» или магазина «Диета», славящихся  высоким качеством товаров.

Еще одна проблема, связанная с питанием - в Калуге сокращается количество ресторанчиков и кафе. Зато продолжается наступление  заведений  быстрого питания.

Врачи уже только что не бьются в истерике, крича, что нельзя детям  разрешать их посещать. Не  называю компаний, сами знаете, кто имеется в виду. Все говорят  об этой беде и в то же время в областном центре  недавно опять обсуждали вопрос об открытии еще одного фастфуда  около  кинотеатра «Центральный». Слава Богу, восстала общественность.

Вопрос о качестве  нашего рациона –  прежде всего очень личный.  Что здесь   могут  власти предержащие? Санитарные врачи делают немало. Например,  к их заслугам  можно отнести  тот факт, что за последние три года в регионе практически   не было замечено  продуктов с ГМО.  А почему бы нашему Минздраву не озаботится созданием Диетологического центра?

Нам надо задействовать все  возможности  общества. И хороший пример тому есть. Посмотрите, на улицах города все меньше людей, которые курят или пьют  пресловутое пиво.

В общем,  будем считать, что «Калужские Новости» вносят этой статьей свой вклад в дело  пропаганды здорового питания, которое, как известно,  есть условие долгой и полноценной жизни.

Автор: Сергей Зорин

Смотрите таблицу отклонений от рекомендуемых объемов потребления (кг) в питании населения Калужской области в 2011-2015 годах.