Неправильное питание: чего не хватает в рационе калужан?
Автор:
По профессии мы все, как известно, любители, а вот едоки - профессиональные. По крайней мере, есть такая поговорка. Однако ежегодные результаты анализа состояния питания населения региона утверждают обратное. Едоки мы оказывается непрофессиональные, а так – скверные любители вкусненького, остренького и сладкого.
Санитарные врачи управления Роспотребнадзора по Калужской области утверждают: сегодня наш продовольственный рынок позволяет обеспечить полноценный и безопасный рацион питания каждому калужанину. Давайте зафиксируем в своем сознании этот факт. Сегодняшний экономический уклад и развитие агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности страны обеспечивают россиянам продовольственную безопасность. И как оказалось, санкции нам тут не помеха, а наоборот сумели открыть в стране «второе дыхание».
Но! Помимо продовольственной безопасности, а это наличие в магазинах и лавках региона круглый год огромного ассортимента продуктов, существует другая проблема – культура нашего питания.
Говоря об этом, мы, чтобы не утонуть в море противоречий, сразу выведем за рамки нашего анализа социальное состояние общества. Да, не все могут позволить купить себе все, что хочется. Это факт, но мы сегодня говорим о другом. Почему наши больницы переполнены людьми, страдающими сердечно - сосудистыми болезнями, диабетом, проблемами с суставами, с ожирением, удручающие нас своими висящими животами? Причем, что самое ужасное, болезни молодеют.
Перейдем к фактам. Специалисты Роспотребнадзора заявляют: питание большинства жителей региона характеризуется как нерациональное. Фиксируется недостаточное потребление белка и растительных жиров. Установлен избыток в рационе калужан картофеля, хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий. Зато мы не добираем таких биологически ценных продуктов как молоко и молочные продукты, конкретно - 69 процентов от рекомендуемых норм, яйцо - 79 процентов, овощей – 82 процента, фруктов - 62 процента.
Отсюда и кривая заболеваемости. Правда, сразу отдельно подчеркнем, что в Калужской области динамика заболеваемости детского населения за последние пять лет показывает положительную тенденцию. И это хорошо. Мы заботимся о своих детях, а вот на себя, как всегда, времени не хватает.
Статистика показывает, что в 2011-2015 годах возросла заболеваемость населения в группе от 18 лет и старше ожирением – на 80 процентов, инсулиннезависимым диабетом - на 30 процентов, болезнями эндокринной системы, расстройством питания и нарушением обмена веществ – на 26 процентов.
Да, показатели заболеваемости у калужан не превышают цифры по стране. Однако налицо негативное влияние разбалансированного питания на здоровье населения региона.
Несколько слов о качестве продуктов питания. Санитарные врачи ежегодно проводят десятки тысяч проб на их соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим и другим показателям.
Например, в прошлом году было забраковано 348 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов. Максимальный процент приходится на группы «Рыба и нерыбные объекты промысла» - 86,4 процента, далее идут «Молоко и молочные продукты» -4 процента, «Мясо и мясные продукты» - 2,6 процента, «Кондитерские изделия» - 1,4 процента. По каким причинам браковались продукты? Отсутствие достоверной информации о товаре, истекший срок годности, несоответствие гигиеническим требованиям и нормативам и т.д.
Не будем утомлять читателей десятками примеров, назовем только несколько фактов из так называемых «молочных дел».
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в судебном порядке было принято решение о приостановлении производства сметаны в ООО «Агрофирма Ярославец».
В связи с выявлением в обороте фальсифицированной молочной продукции и отсутствием предприятий по адресу, указанному на упаковке, в адрес калужского управления МВД была отправлена информация для принятия мер в отношении юридических лиц ООО «Белга» и ООО «Славная Трапеза Холдинг».
По торговле молоком только в прошлом году было проверено 122 предприятия. И нарушения были выявлены на 99!
И это, повторимся, только по молоку. Если вы думаете, что лучше дела обстоят на мясных, рыбных, кондитерских предприятиях, то вы ошибаетесь.
И никакими административными мерами мы здесь никогда не обезопасимся. Объемы потребляемых калужским миллионом жителей продуктов огромен. Взгляните на таблицу, которую публикуем сегодня, и вы увидите сколько продуктов нужно одному едоку.
Человек есть то, что он ест. То есть что мы употребляем ежедневно в пищу, сколько раз, полезные - конкретно ему - или ненужные продукты, в меру или не в меру. Этот список можно продолжать бесконечно.
Подводя итоги, скажем, что сейчас главное - общая культура питания. Она весьма слаба.
Как часто можно видеть, что люди, получающие у врача эпикриз о состоянии своего здоровья и выслушивающие рекомендации, обращают главное внимание на то какие таблетки надо пить, но не очень внимательны к предупреждениям: употребляйте меньше жирного, жареного, газированного, сладкого …
Да нет, слушают, конечно, и где-то неделю, может две, пытаются следовать ограничениям, но потом жизнь стирает их из памяти и порочный круг, ведущий к болезням, опять наглухо закрывается, стягивая горло мертвым узлом.
Еще один вопрос, который нельзя не затронуть, говоря о продуктах, это набор магазинов, представленных в той же Калуге. Придавленные мощными торговыми сетями небольшие продуктовые магазинчики выживают с трудом, их остается все меньше и меньше. Большой магазин – большие обороты, значит нужно везти товары, которые могут долго лежать, которые пользуются массовым спросом. Наверное, и поэтому в областном центре нет ни одной «Азбуки вкуса» или магазина «Диета», славящихся высоким качеством товаров.
Еще одна проблема, связанная с питанием - в Калуге сокращается количество ресторанчиков и кафе. Зато продолжается наступление заведений быстрого питания.
Врачи уже только что не бьются в истерике, крича, что нельзя детям разрешать их посещать. Не называю компаний, сами знаете, кто имеется в виду. Все говорят об этой беде и в то же время в областном центре недавно опять обсуждали вопрос об открытии еще одного фастфуда около кинотеатра «Центральный». Слава Богу, восстала общественность.
Вопрос о качестве нашего рациона – прежде всего очень личный. Что здесь могут власти предержащие? Санитарные врачи делают немало. Например, к их заслугам можно отнести тот факт, что за последние три года в регионе практически не было замечено продуктов с ГМО. А почему бы нашему Минздраву не озаботится созданием Диетологического центра?
Нам надо задействовать все возможности общества. И хороший пример тому есть. Посмотрите, на улицах города все меньше людей, которые курят или пьют пресловутое пиво.
В общем, будем считать, что «Калужские Новости» вносят этой статьей свой вклад в дело пропаганды здорового питания, которое, как известно, есть условие долгой и полноценной жизни.
Автор: Сергей Зорин
Смотрите таблицу отклонений от рекомендуемых объемов потребления (кг) в питании населения Калужской области в 2011-2015 годах.