В рамках реализации экологической программы энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» реализуют мероприятия по оснащению птицезащитными устройствами (ПЗУ) воздушных линий электропередачи.

Для сохранения живой природы, а также профилактики технологических нарушений, вызванных воздействием птиц, филиал «Калугаэнерго» реализует комплекс мероприятий. Прежде всего, это использование самонесущего изолированного провода (СИП) при строительстве, реконструкции ВЛ, а также подключении новых потребителей. Еще одна эффективная мера - установка ПЗУ на опорах воздушных линий. Так, с начала 2017 года калужские энергетики установили 141 комплект ПЗУ на высоковольтных линиях 110 кВ, трассы которых проходят в местах наибольшего скопления птиц. Это ВЛ 110 кВ «Кондрово-Черкасово», «Юхнов- Кондрово», «Восток-Бабынино», «Шепелёво-Середейск-Северная», «Воротынск-Кудринская».

Используемые филиалом «Калугаэнерго» ПЗУ – это «ежи» из металлической проволоки, которые монтируются в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов. Надо отметить, что защитные устройства, используемые энергетиками, полностью безопасны для птиц: они не наносят вреда жизни и здоровью пернатых, а просто препятствуют их посадке на опоры, вынуждая искать более безопасные места.

Сохранение животного мира – важная составляющая экологической программы филиала «Калугаэнерго». В компании предъявляются высокие требования к экологическим аспектам производственной деятельности и развитию системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Особенно актуально соблюдение всех природоохранных мероприятий в Год экологии.