В рамках «Технофестиваля» для школьников в Калужском музее космонавтики прошла встреча с космонавтом-испытателем Мухтаром Аймахатовым.

Школьники помладше спрашивали космонавта, почему он решил выбрать такую профессию, много ли у них молодых, и берут ли в космос девочек. Мухтар Рабатович говорил о романтичных советских ребятах, которые мечтали покорять космос, о своем родном городке близ станции Байконур, длительных и тяжелых тренировках, которые для космонавтов не кончаются на протяжении всей жизни и, конечно, о девочках.

Сегодня в команде из 27 российских покорителей небесной синевы только одна женщина, а вот космонавтов, которым не исполнилось тридцати вовсе нет. Чтобы подать заявку на разрешение учиться этой профессии, нужно сначала получить высшее техническое образование, потом устроиться на работу и достигнуть там некоторых результатов. Обычно будущим специалистам уже исполняется около 28 лет, когда их кандидатуру могут рассмотреть для обучения этой профессии.

Ребята постарше спрашивали о том, как отражаются на командной работе национальные конфликты. Оказалось, космос, и правда, вне политики. И наших профессионалов, и американских, и китайских учат, прежде всего, сотрудничеству, ведь в им, возможно, предстоит выживать вместе в экстремальных условиях.

Спрашивали и о конфликте отцов и детей в рядах космонавтов. После последней ротации кадров с год назад кто-то из уволенных в запас «старичков» публично высказался, дескать «молодые ничего не умеют». Мухтар Рабатович удивился такому слуху и опроверг его. Испытатель уверил школьников, что и в СССР, и сегодня «Роскосмос» использует новейшие технологии в обучение и выпускает исключительно профессиональных космонавтов.