После очередной смены власти в Малоярославце начались серьезные преобразования. Первыми, кто это ощутил на себе, оказались учреждения культуры, сообщает блогер и журналист Владимир Заболотский на страницах LivePark.pro.

В октябре месяце новый глава администрации Руслан Саидов принял решение о реорганизации в области культуры. Картинная галерея имени Чернявской и музей истории и краеведения будут присоединены к музейно-выставочному центру имени Солдатенкова. Данное решение вызвало большой резонанс среди художников и общественности города (но, почему то, практически не задело депутатов, видимо для них культура — это только цифры в графе бюджета).

Фактически и картинная галерея, и краеведческий музей будут закрыты. Можно назвать как угодно те мероприятия, которые будут проведены: оптимизация, реорганизация, модернизация, ликвидация, это не важно, важно то, что мы получим в итоге. Первое – это ликвидация двух музеев и передача всех экспонатов в ММВЦ, и второе – освобождение всех занимаемых ранее площадей. Если первое абсолютно ясно, об этом я неоднократно говорил еще много лет назад, то какова эффективность и целесообразность «выселения» экспозиций из существующих мест мне совсем непонятна.

Специально подчеркну еще раз для тех, кто будет кричать, что вывсеврете, нет никакой ликвидации, есть реорганизация. Конечно реорганизация, только если в Постановлении заменить слово "реорганизация" на "ликвидация", то в принципе ничего не изменится. Просто ликвидация у обычного малоярославчанина вызовет негодование и возмущение, а реорганизация будет принята гораздо легче. По факту, закроют два музея, а все экспонаты передадут в ММВЦ.

Руслан Саидов, принимая такое решение, руководствовался тем, что, на содержание культуры тратятся огромные средства, более 30% всех собственных доходов города. В результате чего страдают другие сферы деятельности, которые не получают должного финансирования. Таким образом, главная причина реорганизации городской культуры банальное отсутствие средств на ее содержание.