Вот и закончился мой эксперимент. В течение месяца я жила на МРОТ, который в Калужской области составляет 10 390 рублей. Я выжила!

А теперь обо всем по порядку. Идя на этот эксперимент я поставила себе целью доказать или опровергнуть тезис о том, что на МРОТ можно прожить. Я не преследовала цели доказать нашим читателям, что на эти деньги можно прожить, или же правительству – что прожить на эти деньги не реально.

Итак, я прожила месяц на 10 390 рублей, при этом Большую часть моих расходов составили расходы на оплату ЖКК и услуг интернет-провайдера. Даже на еду я потратила меньше, впрочем это было ожидаемо. Еще в самом начале эксперимента я установила для себя жесткие рамки, и старалась им следовать.

Есть ли последствия? Разумеется, есть. За время эксперимента я похудела на 4,5 кг и заработала приступ обострившегося гастрита. Мне пришлось почти полностью исключить из своего рациона фрукты, говядину, свинину, рыбу, сметану и сливочное масло – эти продукты слишком дорогие и я не могла себе их позволить. Сметану я заменила сметанным продуктом, а масло – маргарином. От сладостей, вроде шоколадок, пирожных и конфет мне тоже пришлось отказаться.

К середине эксперимента меня появились сонливость и раздражительность. Мне было сложно сосредоточиться на работе.

Однако я продолжала ходить дважды в неделю в спортзал, что бы у меня были хоть какие-то физические нагрузки, наравне со среднестатистическим гражданином. При этом мой рацион в основном составляли крупы и макароны. А не добавляла в супы мясо, заменив его растительным маслом или же маргарином. Дважды за эксперимент я позволила себе курицу. И дважды за эксперимент в редакцию КН приходили наши читатели с вкусняшками: Владимир принес фрукты, а Сергей – тортик. Не думаю, что это каким-то образом повлияло на результаты эксперимента.

За время эксперимента я так и не смогла отказаться от сигарет, но свела их потребление до 2-3 штук в день, хотя до этого могла позволить себе 5-6.

Случились у меня и незапланированные траты. В спешном порядке пришлось покупать сапоги, хотя и пришлось ужать бюджет на их покупку в разы. Возможно, они не такие качественные и модные, как могли бы быть, но в тот момент меня больше всего волновала цена вопроса, так как мне предстояло жить еще неделю.

Самым же большим огорчением для меня стало то, что я не смогла позволить себе купить картридж для фильтра для воды. Мне пришлось продолжать пить воду с ужасным белым осадком, да еще и с чайника теперь придется удалять накипь.

В итоге я похудела на 2 размера одежды, и теперь могу с гордостью говорить: «Хочешь похудеть – спроси меня как!». Возможно, придется сменить часть гардероба, так как большая часть одежды теперь висит на мне, как на вешалке, но это уже другая история.

Я стала меньше курить и больше ходить пешком, а это еще никому не повредило. Но при этом я стала быстрее раздражаться нервничать по пустякам, и это плохо, ведь те же обострения гастрита проявляются, именно когда много нервничаешь. Видимо, придется попить валерианочки, что бы привести нервы в порядок.

За время эксперимента прочла 6 книг (замечательный показатель) и посмотрела 3 сезона американского сериала (ужас!) и 2 сезона аниме про спорт (тут без комментариев).

А если совсем серьезно, то выжить на МРОТ можно, но не долго. Думаю, если бы мой эксперимент длился не месяц, а полгода, то у меня бы просто не осталось сил написать этот отчет.

Автор: Ксения Юдина