Как мы уже писали, губернатор Калужской области попал на верхушку рейтинга «Биржи губернаторов» известного telegram-канала «ПолитБрокер». С мнением федеральных экспертов спорит калужский журналист и политолог Сергей Фадеев.

«Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сумел за последнее десятилетие настолько грамотно выстроить в федеральных СМИ свой образ руководителя, притягивающего в регион инвестиции, что несведущие люди верят любой информации, связанной с его именем.

На первое место в рейтинге «ПолитБрокера» он попал исключительно благодаря намерениям, своим и инвесторов, построить калужский аналог «Диснейленда» под названием «Волшебный мир России». Именно намерениям, а не делам. Правда, где составители рейтинга нашли «динамичный рост», который поставлен в заслугу калужскому губернатору, мне непонятно. Даже стоимость проекта парка развлечений за те пару лет, что о нём ведётся разговор, не выросла, а, напротив, уже сократилась вдвое, с $4 млрд. до $2 млрд. А сам проект - при всей своей привлекательности - является очень далекой перспективой. Открыть парк планируется в 2024 году, что сразу напоминает притчу про Ходжу Насреддина и его данное эмиру обещание научить ишака разговаривать: «Через 20 лет кто-то из нас точно умрет: или я, или эмир, или тот ишак».

В целом же проект стоимостью более 100 млрд. рублей в нынешнее кризисное время наводит на большое количество вопросов. Например, насколько это соразмерно с областным бюджетом? Ведь в бюджете на 2018 год, принятом 30 ноября, размер доходной части составляет 51,7 млрд. рублей.

Вкладывать такие крупные средства в этот проект планирует американский инвестор, что в наше время обоюдных санкций вносит очевидные дополнительные риски.

В любом случае, можно порадоваться за пиарщиков калужского губернатора, которые сумели подать как «динамичный рост» далекий проект с невысокими шансами на реализацию. Люди не зря получают свою зарплату!»