Сегодня, в ходе заседания правительства, Анатолий Артамонов дал поручение главе минприроды Варваре Антохиной возглавить министерство природных ресурсов и экологии и министерство лесного хозяйства Калужской области.  Принято решение объединить два министерства .

Такое заявление о предстоящем объединении двух министерств губернатор сделал после того, как ему доложили о ситуации в Боровском районе.  На землях лесного фонда, на площади 4,5 га,  организацией незаконно была произведена добыча полезных ископаемых. В результате ущерб от незаконной добычи составил 24 млн рублей.

Объясняя это халатностью и недостаточной работой по сохранению тех богатств, которыми располагает регион, глава региона обратился в адрес министерства:  «Так работать нельзя, я много раз делал вам замечание, но вы так и не вняли и не поняли, что от вас требуется и все безобразия, которые там творятся вы должны передать в правоохранительные органы»

Вернувшись к разговору по Боровскому району, губернатор отметил, что район располагает приличными запасами природных материалов и если позволить разработать,  что там обнаружено, то можно будет лишиться района.

«Боровский район – это жемчужина Калужской области, и нельзя отдать его на растерзание этим копателям. Нужно максимально сохранить природу в том виде, в каком она есть», - сказал Артамонов.

Продолжая разговор, он добавил, что те, кто вывозит эти материалы, убивает дороги за 2-3 года. «Мы миллиарды затрачиваем на восстановление, а налогов мы получаем по 5-6 млн рублей, вот вся наша прибыль от этой деятельности. И развращенные чиновники, плюс еще ко всему, которые там, возле этих карьеров «греются», добавил он.