На днях в областном центре открылась выставка юхновского живописца Николая Котика. Наш корреспондент побывал на вернисаже и впечатлился работой автора.

Художник – южанин, приехав в Калужскую область однажды, навсегда  был так покорен борами, перелесками,  золотом смолистых стволов роскошных сосен и тем непередаваемым ощущением русского чуда, что решил остаться здесь.

Николай закончил Московскую академию реставрации. Работы художника выставлялись  в Малом Манеже, Московском Доме художника, Музее Цветаевой. Первая персональная выставка мастера прошла 2007 году в Подольске. В Калуге Котик не впервые. Его работы не раз экспонировались, в том числе, в галерее "Образ". В следующем году совместно с областным центром Народного творчества художник готовит ещё одну выставку, где покажет свою резьбу по дереву.

Но вернёмся в Дом музыки Калуги, где 14 декабря открылась персональная выставка Николая Котика. Его пейзажи филигранны, а  солнечное марево, вечерние  туманы, утренняя дымка, которыми насыщены полотна, только подчёркивают блестящую технику тонкого мастера. Колористика работ, их тональность вызывают чувство прикосновения к живой природе, создают  тот самый эффект присутствия  и погружения в прекрасные зимние  пейзажи русской земли, которым и посвящен вернисаж.

Сергей Зорин