Предварительные итоги 2017 года подвели калужские аграрии на расширенном заседании коллегии 27 декабря, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В текущем году объем продукции агропромышленного комплекса области составит 41 млрд. рублей, прирост по сравнению с 2016 годом – 7,5%. Более трех млрд. рублей направлено аграриям из федерального, регионального и местных бюджетов в качестве государственной поддержки. Инвестиционный портфель калужского агропрома в этом году прирос на 12,3 млрд. рублей и достиг почти 60 млрд. рублей.

По словам регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова, такие ресурсы дают возможность последовательно осуществлять технологическую модернизацию производства, повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных, улучшать условия труда. 

В числе эффективных точек роста АПК области министр назвал молочное скотоводство, отметив увеличение в 2017 году производства молока в хозяйствах всех категорий на 13,2%. В лидерах – Пермышльский, Ферзиковский и Козельский районы. В регионе стабильно работают свыше 65 современных ферм, оборудованных доильными залами. Два крупных молочных комплекса запущены в эксплуатацию, строительство еще одного началось в Ферзиковском районе. В Ульяновском районе продолжается возведение молочного комплекса вьетнамской компании, ведется строительство в ООО «Зеленые линии – Калуга». Существенный вклад в общий результат вносит роботизация молочной отрасли. В регионе работают 124 робота на 32 фермах.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составит 110 тысяч тонн, что на 10 % больше, чем в прошлом году и на 8 % выше целевого показателя. На территории 11 районов реализуется проект по развитию мясного скотоводства. На площадках содержится почти половина всего массива мясного скота - 18 тысяч голов. К 2020 году компания нарастит численность поголовья до 70 тысяч. Применение грантовой поддержки стимулировало интерес фермерского сектора к производству говядины. В регионе действует более 60 ферм мясного направления, созданных на базе семейных ферм и хозяйств начинающих фермеров. Интенсивно развивается свиноводство.

В рамках импортозамещения продовольствия продолжается освоение новых направлений производства. Стабильно развивается отрасль аквакультуры в Боровском районе. В Износковском районе начал работу «Селекционный центр аквакультуры» по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб. В Малоярославецком районе открылась первая крупнейшая в России ферма по выращиванию тихоокеанской креветки.

Глава регионального минсельхоза также подробно остановился на успехах в сфере земледелия, подчеркнув, что целевые показатели госпрограммы этого года перевыполнены на 31%: «Хозяйства Перемышльского, Сухиничского, Жуковского, Мещовского районов обеспечили почти 40 % областного намолота зерна. Производство картофеля составило 61,7 тысяч тонн при урожайности 185 центнеров с гектара. Целевой индикатор по этому направлению выполнен на 170%. Бабынинский, Сухиничский, Думиничский и Перемышльский районы обеспечили 68% валового сбора картофеля», - отметил Леонид Громов.