Об этом сообщает сайт МК-Калуга. Нашим коллегам в эти праздничные дни удалось взять комментарий в администрации Дзержинского района.

По словам источника, обанкроченная в 2013 году при Олеге Дерипаске фабрика обрела нового владельца. Его имя пока не разглашается. Зато известно, что часть цехов фабрикант уже выкупил и запустил. У предпринимателя глобальные планы: он собирается не только вернуть к жизни все части производства, но и расширить его. Основная деятельность бумпрома не поменяется: с конвейеров цехов будет сходить бумага для упаковки и гофрокартон.

Напомним, что Кондровская бумажная фабрика была основана в 1790 году Павлом Щепочкиным. В середине следующего века тот продал фабрику англичанину Вильяму Говарду, при котором КБК стала крупнейшим производителем бумаги в России.

С ходом истории у фабрики менялись владельцы, последний из которых – Олег Дерипаска, подозревался в преднамеренном банкротстве. Через год после объявления КБК банкротом у производства как будто появился новый хозяин: в 2014-м на заседании комиссии по укреплению бюджетно-финансовой дисциплины в Калужской области прозвучала информация о том, что известная хорватско-российская корпорация хочет реанимировать завод. Но после этого заявления о кондровском бумпроме три года ничего не было слышно.

Будем надеяться, что предоставленная нашим коллегам в администрации района информация окажется правдивой, а после новогодних каникул можно будет получить официальные комментарии от нового руководства завода.