Не только Калужская область впереди планеты всей, но отдельно взятый Мосальский район. Глава района Алексей Кошелев вчера, 22 января, отчитался губернатору Артамонову о том, как замечательно живет район.

По его словам, доходы районного бюджета по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 15%.

Главную роль в экономике района играет агропромышленный комплекс: 8 сельхозпредприятий, 15 фермерских хозяйств,  1568 личных подсобных хозяйств, 3 предприятия по переработке молока. Ожидаемый валовой объем сельхозпродукции за 2017 год - 841 055 млн. рублей, что на  7% выше уровня 2016 года.

Выросли и средние зарплаты. По словам главы района, теперь жители получают почти 31 тысячу рублей в месяц, а именно - 30 тыс. 911 рублей.

Посевные площади в 2017 году составили 12 619 га. В структуре зерновых большой удельный вес заняли пшеница, ячмень, гречиха и овёс. Продолжалось развитие картофелеводства и овощеводства. Производством молока в районе занимаются 4 сельхозпредприятия и 4 фермерских хозяйства. Средний надой на корову составляет 5746 кг. Успешно развивается предприятие по переработке ООО «Молоко +». Расширяется мясное скотоводство. Основными производителями мяса являются «Савинская Нива», «Органик Агро», ООО «Воронинский» и 4 фермерских хозяйства. За год ими произведено 854 тонны мяса.

Промышленность района представлена семью предприятиями. В 2017 году ими отгружено продукции на 85 млн. рублей.

На территории района 94 действующих малых предприятия. Фактический объем оборота на них составил 511 млн. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3%. В 2017 году было создано 35 новых рабочих мест в ООО «Ремгазстрой», ООО «Изобент», ООО «Фирма-МТ» и у индивидуальных предпринимателей.

Много внимания уделялось созданию комфортных условий для жизни населения и благоустройству территорий. Ремонтировались дороги, тротуары и многоквартирные жилые дома, благоустраивались дворы и скверы.

Уровень газификации района составил 76 %, в том числе в сельской местности 54%. Были начаты работы по строительству четырех межпоселковых газопроводов. Данная работа продолжается в текущем году.

Культурно-досуговые учреждения района провели более 3000 массовых мероприятий, работали 129 клубов. На базе районного Дома культуры состоялся зональный этап областного конкурса театральных коллективов «Муравейник».

Провели в район не только газ, но и интернет. Им оснастили все библиотеки Мосальского района. За год в них было обслужено более пяти с половиной тысяч читателей, проведено свыше 600 информационно-просветительских мероприятий. Районная детская библиотека стала лучшей в областном конкурсе риторов «Говорим и слушаем», взрослая – заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Культура и досуг».