Вчера, 26 января, министр конкурентной политики региона Николай Владимиров провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары.

Там выяснилось, что в регионе за последнюю неделю подорожали овощи и фрукты, зато несколько снизились цены на бензин – если покупать его оптом.

«Наблюдалось увеличение цен на ряд товаров плодоовощной группы: перец сладкий – на 1,8%, бананы – на 2,9%, виноград – на 2%, мандарины – на 3,6%. В магазинах локальных сетей отмечается уменьшение цен на мясо кур – на 0,9%, апельсины – на 1,2%. Увеличение – на рыбу мороженую – на 1,4%, огурцы свежие – на 2,8%, томаты свежие – на 2,2%

Минимальные цены среди соседних областных центров регионов ЦФО в Калуге фиксируются на сыры, яйцо куриное, сахар-песок, печенье, соль, помидоры, яблоки. Максимальные - на масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое пастеризованное, сметану, картофель.

Оптовые цены уменьшились на бензин – на 3,2%, дизельное топливо – на 0,9%. Розничные существенно не изменились», - значится в релизе пресс-службы областного правительства.

Интересно, что в Калужской области самый дешевый в ЦФО бензин и дизельное топливо.

На заседании еще раз отметили, что все случаи необоснованного роста цен следует строго фиксировать, обращаясь с соответствующими заявлениями в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России. Жаловаться на некачественную продукцию в Роспотребнадзор также необходимо. Если продукция не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, и при проверке выявляются нарушения, то такие поставщики должны попадать в реестр недобросовестных. «Таким необходимо ставить заслон и выводить их с рынка. Они не должны работать, тем более с поставкой продуктов питания для наших детей», - подчеркнул министр.