С 1 мая МРОТ составит более 11 тысяч рублей, сообщает помощник депутата Государственной Думы Николая Петрунина Наталья Галкина.

В Государственной Думе  в первом чтении рассмотрен законопроект, согласно которому МРОТ повышается до прожиточного минимума. О том, как этот документ скажется на повышении качества жизни граждан, рассказал депутат Государственной Думы от Калужской, Тульской, Брянской, Смоленской  областей, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин: «Ранее было принято решение, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в стране составит 9489 рублей. Это 85 процентов  от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал 2017 года. Планировалось, что повышение МРОТ произойдет 1 января 2019 года. Однако,  на встрече главы государства Владимира Путина и руководителя профсоюзов Михаила Шмакова было решено ускорить этот процесс  и с 1 мая этого года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, который составляет 11 163 рубля».

«Реализация закона повысит качество жизни 3 миллионов граждан, из них - 1,6 миллиона работников госструктур и 1,4 миллиона сотрудников реального сектора экономики. В прямой зависимости от МРОТ находится расчет больничных листов, декретных пособий. Этот показатель влияет и на размер отчислений в Пенсионный фонд. Так что данный законопроект напрямую скажется на росте доходов населения, улучшит общую социальную ситуацию в стране», - подчеркнул Николай Петрунин.