В середине прошлого месяца власти нашего региона сошлись на том, что ради явки на президентские выборы следует придумать 18 марта что-то интересное. И придумали рейтинговое голосование за общественную территорию, которую благоустроят в первую очередь.

Деньги на это выделают федеральные – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В течение двух недель жители городов Калужской области могли предложить свою общественную территорию, которую хотят благоустроить в первую очередь. Им предлагалось вписать любимый сквер, парк, пруд, набережную и прочее в специальные бланки и оставить в специальных урнах, расставленных в местах общественного пользования.

Калужане довольно активно участвовали в создании списка: урны исправно наполнялись предложениями, а за благоустройство Пуховского прудика даже выступило целое движение. В результате горуправа получила более 1000 предложений, а потом легким движением руки отсекла те, которые назывались реже других. Оставила три территории общественного пользования и 35 локальных - по одной в каждом микрорайоне. Не трудно догадаться, что в три первые вошли те территории, которые Управа изначально и так собиралась благоустраивать.

Завтра, 15 февраля, комиссия по рассмотрению заявок отберет всего три территории в Обнинске. Они попадут в списки для рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта на привычных жителям города избирательных участках.

Какой был смысл в опросе, если оставляют все равно три общих участка – не ясно. Почему бы администрациям не устроить рейтинговое голосование из всех названных горожанами территорий, предложив на выборах расставить их в порядке приоритета? Зачем было устраивать такой балаган, если деньги все равно уже выделены, а общегородские территории для первоочередного благоустройства – назначены?