Председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин прокомментировал послание Федеральному собранию президента Владимира Путина, сообщает пресс-служба областного парламента.

Спикер регионального парламента признался, что речь президента, касающаяся обороны России, поразила его.

«Я думаю, что это будет мощнейший удар по всем нашим недругам, которые имеют поползновения в сторону России, начиная с санкций и заканчивая прямым противостоянием. Я уже много раз присутствовал на посланиях президента, но чтобы так мощно было сказано о том, чем располагает на сегодняшний день Россия, что с ней надо считаться, вести разговор и договариваться, - это было впервые. Та подача, которая была, думаю, еще долго будет будоражить весь мир, и это правильно», - сказал Виктор Бабурин.

По его словам, Калужская область является инновационным и передовым регионом, и, если исходить из того, что говорилось, какие задачи ставил Президент РФ, мы видим, что они уже решаются или есть свои наработки в регионе.

Как считает Бабурин, безусловно, необходимо решать то, что было сказано о медицине:

«Сегодня во многом увлеклись реформированием и забыли, что человеку надо иногда сделать элементарные процедуры на месте, а не  отправлять его куда-то в город. И то, что сейчас поставлена задача - вернуть все на свои места, - просто удивительно».

Отметил спикер и слова президента о переходе на пространственное проектирование:

«Занимаясь в прошлом году вопросами формирования комфортной городской среды, я понял, что мы были не готовы к этому. И сегодня большинство муниципальных образований к этому не готовы. Что такое пространственное проектирование? Необходима программа, которая будет учитывать все. А мы выхватим что-то одно: сделаем дорогу, площадку, а что дальше? Если бы каждый муниципалитет, даже маленький районный центр или город ввел такие программы, проекты, и работал, исходя из своих возможностей: брал какой-то участок, который в конечном итоге вписывается в целостную картину, - тогда все было поэтапно, и в итоге мы увидели бы совершенно другой город, с другой средой.

Учитывая, что Президент РФ предложил увеличить финансирование на эти цели, я думаю, что именно с таким подходом нам нужно работать в дальнейшем», - пояснил Бабурин.

По его словам, президент наметил очень амбициозные планы, но, если не ставить амбициозных планов, по словам главы государства, жизнь становится серой и стремиться не к чему.