Компания «Проминстрах» должна будет выплатить 9 млрд рублей дольщикам ЖК «Царицыно» в связи с началом конкурсного производства компании застройщика жилых комплексов ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), сообщает газета «Ведомости».

Банкротство скандально известного застройщика ЖК «Царицыно» может привести к банкротству страховщика – ООО «Проминстрах». Масштаб «стихийного бедствия», по мнению эксперта известного экономиста Михаила Хазина, составит около 150 миллиардов рублей, и аукнется не только в Москве, но и в регионах, пишет versia.ru.

Среди клиентов компании десятки застройщиков, у дольщиков которых есть серьезный повод проверить свои страховые полисы. В Калужской области таким застройщиком является ООО «Веста», строящая микрорайон «Веснушки» на Правом берегу.

Как рассказал корреспонденту ИА «Калужские новости» один из дольщиков ЖК «Веснушки», ключи от своих квартир они должны были получить еще в прошлом году, но сроки сдачи квартир перенесли на полгода.

В официальной группе Весты в «ВКонтакте» сообщается следующее: «из-за сложившихся погодных условий, выдача ключей переносится на конец апреля, тепло в дома запущено, ведутся отделочные работы. Сдача в эксплуатацию домов будет проводиться ориентировочно в конце мая, для того, чтобы произвести укладку асфальта и плитки не нарушая технологии. Сроки могут смещаться в зависимости от высыхания поверхностей».

Будем надеяться, что дольщики «Веснушек» все таки получат свои квартиры и возможное банкротство ООО «Проминстрах» их не коснется.

В настоящее время «Проминстрах», судя по всему, обладает активами на сумму, не превышающую 5-6 млрд. рублей, отмечает Михаил Хазин в интервью versia.ru. Известно, что значительная часть долгов «Проминстраха» попала к компании вместе с портфелем ушедшей в прошлом году с рынка страховой компании РИНКО.

РИНКО стала лидером в сегменте долевого строительства во второй половине 2016 года. За полгода компания заключила почти 300 тыс. договоров, собрав почти 15 млрд рублей страховых премий. Сумма застрахованных компанией обязательств составила больше триллиона рублей.

Как отмечается, рекордные показатели РИНКО были достигнуты за счет массового страхования, в том числе и проблемных застройщиков. По оценке некоторых экономистов на долю этой компании приходится 70-80% застройщиков, которые сейчас находятся в той или иной стадии банкротства. Возможно, поэтому уже весной 2017 года лидер рынка вдруг заявил о своем желании уйти, а свой портфель РИНКО передала аффилированной с компании «Проминстрах».

Теперь, когда наступает пора массовых банкротств застройщиков, доставшихся «Проминстраху» в «наследство», по некоторым оценкам только на первоочередные выплаты компании может потребоваться не меньше 30 млрд. рублей по застройщикам, которые уже находятся в процедурах банкротства. В целом же размер вероятных выплат компании может достигнуть 150 млрд. рублей, пишут «Новые ведомости».

Согласно данным kartoteka.ru, уставный капитал ООО «Проминстрах» составляет 648 млн 370 тыс. 175 рублей, а основной вид деятельности компании – страхование, кроме страхования жизни. Учредителями компании являются Лариса Маркус, ООО «Мирта», ООО «Финэкс» и ООО «Виронта», гендиректором – Илья Озолин.