Универсальный автономный комплекс обработки, обезвреживания и утилизации ТКО, который планируют разместить в деревне Михали Износковского района, сможет перерабатывать 500 тыс. тонн мусора в год.

Концепция проекта «ЭкоТехноПарка» в Михалях базируется на технологии комплексной переработки смешанных ТКО, что является альтернативой дорогостоящим и экологически опасным способам обращения с отходами.

Согласно ей, часть отходов, поступивших в универсальный автономный комплекс, после переработки пойдет на вторичное сырье для производства металла, текстиля, стекла, макулатуры, пластика, картона и др. Другая часть, пройдя глубокую переработку, может быть использована для изготовления тротуарной плитки, бордюров, урн, труб, мусорных контейнеров, кирпича, краски, люков.

Долю обезвреженного мусора, смешают с почвенным грунтом.

Третью часть поступающих в комплекс отходов используют как топливо для получения тепловой энергии для отопления, нагрева воды, электричества.

На реализацию проекта потребуется год.

Напомним, мусоросжигательный завод в Износковском районе будет построен по аналогу экологически чистого завода в Москве.